海燕      高爾基              戈寶權   

 

          在蒼茫的大海上,狂風捲集著烏雲。在烏雲和大海之間,海燕像黑色的閃電,在高傲地飛翔。

        一會兒翅膀碰著波浪,一會兒箭一般地直衝向烏雲,牠叫喊著,──就在這鳥兒勇敢的叫喊聲堙A烏雲聽出了歡樂。

        在這叫喊聲──充滿著對暴風雨的渴望!在這叫喊聲堙A烏雲聽出了憤怒的力量、熱情的火焰和勝利的信心。

        海鷗在暴風雨來臨之前呻吟著,──呻吟著,牠們在大海上飛竄,想把自己對暴風雨的恐懼,掩藏到大海深處。

        海鴨也在呻吟著,──牠們這些海鴨啊,享受不了生活的戰鬥的歡樂:轟隆隆的雷聲就把牠們嚇壞了。

        蠢笨的企鵝,膽怯地把肥胖的身體躲藏在懸崖底下……只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在地,在泛起白沫的大海上飛翔!

        烏雲越來越暗,越來越低,向海面直壓下來,而波浪一邊歌唱,一邊衝向高空,去迎接那雷聲。

        雷聲轟響。波浪在憤怒的飛沫中呼叫,跟狂風爭鳴。看吧,狂風緊緊抱起一層層巨浪,惡狠狠地把牠們甩到懸崖上,把這些大塊的翡翠摔成塵霧和碎末。

        海燕叫喊著,飛翔著,像黑色的閃電,箭一般地穿過烏雲,翅膀掠起波浪的飛沫。

        看吧,牠飛舞著,像個精靈,──高傲的、黑色的暴風雨的精靈──牠在大笑,牠又在號叫……牠笑那些烏雲,牠因為歡樂而號叫!

        這個敏感的精靈,──牠從雷聲的震怒堙A早就聽出了困乏,牠深信,烏雲遮不住太陽,──是的,遮不住的!

        狂風吼叫……雷聲轟響……

        一堆堆烏雲,像青色的火焰,在無底的大海上燃燒。大海抓住閃電的箭光,把牠們熄滅在自己的深淵堙C這些閃電的影子活像一條條火蛇,在大海婸d蜒游動,一晃就消失了。

        ──暴風雨!暴風雨就要來啦!

        這是勇敢的海燕,在怒吼的大海上,在閃電中間,高傲地飛翔;這是勝利的預言家在叫喊:

        ──讓暴風雨來得更猛烈些吧!