想和做     胡繩

 

        有些人只會空想,不會做事。他們憑空想了許多念頭,滔滔不絕地說了許多空話,可是從來沒有看見他們認真做過一件事。

        另外有些人只顧做事,不動腦筋。他們一天忙到晚,做他們一向做慣的或者別人要他們做的事情。他們做事的方法,只是根據自己的習慣,或者別人的命令,或者一般人的通例。自己一向這樣做,別人要他們這樣做,一般人都這樣做,他們就「依葫蘆畫瓢」,照樣做去。到底為甚麼要做這件事,為甚麼要這樣做,有沒有更好的辦法,他們從來不想一想。我們對於前一種人,瞧不起他們,說他們是「空想家」;可是,對於後一種人,往往讚美他們,說他們能夠「埋頭苦幹」。能夠苦幹本來是好的,但是只顧埋著頭,不肯動動腦筋來想想自己做的事情,其實並不值得讚美。

        這種埋頭做事不動腦筋的人,簡直是說得不客氣一點跟牛馬一樣。拉磨的牛,成年累月地在鞭子下繞著石磨轉,牠永遠不會想一想為甚麼要做這件事,為甚麼要這樣做,有沒有更好的辦法。能夠這樣想的只有人。人在勞動中不斷地動腦筋,想辦法,才清清楚楚地知道自己做的事情為甚麼目的,有甚麼意義,有甚麼缺點,才漸漸地想出了節省勞力、增加效率的方法。人類能夠這樣地勞動,能夠一面做,一面想,所以人類的文化能夠不斷地進步。要不,今天的人類也只能像幾萬年以前的人類一樣,過著最原始最簡單的生活罷了。

        一事不做,憑空設想,那是「空想」。不動腦筋,埋頭苦幹,那是「死做」。無論甚麼事情,工作也好,學習也好,「空想」和「死做」都不會得到進步。想和做是分不開的,一定要聯結起來。

        想和做怎樣才能夠聯結起來呢?我們常常聽見說「從實際出發」這句話,這就是想和做聯結起來的一條路。想的時候要從實際出發,就不能「空想」,必須去接近實際。怎麼樣才能夠接近實際?當然要觀察。光靠觀察還不夠,還得有行動。舉個例子來說,人怎麼樣學會游泳的呢?光靠觀察各種物體在水中浮沉的現象,光靠觀察魚類和水禽類的動作,那是不夠的,一定要自己跳下水去試驗,一次、兩次、十次、幾十次地試驗,才學會了游泳。如果只站在水邊,先是一陣子呆看,再發一陣子空想,即使能夠想出一大堆「道理」來,自己還是不會游泳,對於別的游泳的人也沒有好處。這樣空想出來的「道理」,其實並不算甚麼道理。真正的道理是在行動中取得經驗,再根據經驗想出來的。而且想出來的道理到底對不對,還得拿行動來證明;行得通的就是對的,行不通的就是錯的。

        一面想,一面做。做,要靠想來指導;想,要靠做來證明。想和做是緊密地聯結在一起的。認真地說起來,「思想」這一個詞兒的含義,就是包括想和做兩方面的。

        在學校堙A有些同學很「用功」,可是不會用思想。他們學習語文課,就硬讀課文。因為只讀不想,同一個語言文字上的道理,在這一課埵悎v講明白了,出現在別一課堙A他們又不了解了。他們學習數學課,就硬記公式。因為只記不想,用這個公式算出了一道題,碰到同樣的第二道題就又不會算了。從舊經驗堭o到的道理,不能把它應用在新事物上,這就是不會用思想的緣故。另外也有些同學,他們能想出些省力的有效的方法,拿來記住動物的分類,弄清歷史的年代。我們固然不贊成為了應付考試,想出一些投機取巧的辦法;但是我們承認,在學習各種功課和訓練記憶力上,同學們應該有一些省力的有效的方法。這些方法也得從學習的經驗中取得。假如只是埋頭苦讀,不動腦筋想一想,那就得不到了。除了學習功課以外,做種種課外活動,也要把想和做聯結起來。例如開會、演說、辦壁報、組織級會和學術團體、辦識字學校來教育附近的文盲等等,這些實際的行動,如果光憑著一腔熱情,埋頭苦幹,不根據已有的成績和經驗,想想怎樣才能把這些事情做得更好、更有效果,那麼,結果常常會勞而無功,或者半途而廢。

        無論甚麼人,不管他怎樣忙,應該抽出點工夫來想一想。想甚麼?想自己做過的事,想自己做事得到的經驗。這樣,他腦子堜狾的就不是空想,他的行動也就可以靠思想的幫助得到進步。