談寫文章    

 

        從前有人說過:文章本天成,妙手偶得之。我說,不對。應該是:文章非天成,努力才寫好。天成的文章是不存在的。即使是妙手,也無從偶得。

          妙手當然有,但也決不是天生的,而是經過長期的努力學習,鍛鍊,在實踐中逐步提高。「妙」是努力的結果。妙手寫了好文章,也還是要經過努力,而決不是偶然得來。假如說「偶」是靈感,看見了甚麼,接觸了甚麼,有所感,有所會通,因而寫出一點甚麼好東西來,那也還是要有先決條件,那便是具有一定的文化水平。要不,沒有這個水平,即使「偶」,也還是不能「得」的。

        要寫好文章,必然經過長期的努力學習和實踐。

        首先是多讀書,今人的書要讀,古人的書也要讀一些;中國的書要讀,外國的書也最好能讀一些。

        生活在現代,寫文章當然要用現代的語言;以此,多讀一些近、現代好文章的道理是無需解釋的。為甚麼要讀一點古書呢?這是因為古代曾經有許多妙手,寫了很多好文章;多讀一些,吸取、學習他們的寫作方法,結構布局,遣詞造句,對寫好文章會有很大幫助。讀一點外國的文學名著,道理也是如此。

        對初學寫作的人來說,我想,選擇《古文觀止》中三五十篇好文章,讀了又讀,直到爛熟到能背誦為止,這樣便可以初步掌握古文的規律,虛字的用法,各類文章的體裁了。進一步便有條件閱讀其他古代文獻,有了領會、欣賞的能力了。當然,選讀的文章要以散文為主,《楚辭》、賦之類,可以不讀。此外,選讀幾十首詩,懂得一點舊詩的組織韻律,也是有好處的。

        其次是多寫作。在讀了大量的近、現代文章和一些古文之後,懂得了前人掌握運用文字的方法,但並不等於自己會寫文章。要學會寫文章,還得通過長期的實踐,自己動手寫,還要多寫。學習兩字是聯用的,讀書是學,寫作便是習。不但要多寫,還要學習寫各種體裁不同的文章,例如寫散文,寫書信,寫日記,寫發言提綱,寫工作報告之類。

        寫作要有題目,就是要有中心思想,要有內容。目的性要明確,例如這篇文章是記載一件事情,或提出一個問題,解決一個問題,或發表自己的主張、見解等等;總之,是要有所為而作。無所「為」的文章,儘管文理通順,語氣連貫,但是內容空洞,也只能歸入廢話一欄,以不寫為好。

        第三是多修改。一篇文章寫成之後,要讀一遍改一遍,多讀幾遍多改幾遍。要挑剔自己文章的毛病,發現了就改,決不可存愛惜之心。用字不當的要改,語氣不明的要改,詞句不連貫的要改,道理說不透徹的要改。左改右改,一直改到找不出毛病為止。必須記住一條原則,寫了文章是給別人看的,目的是要使別人都能看懂;以此,只要設身處地,站在別人的地位來看這篇文章,有一點含糊的地方,晦澀的地方就改。盡最大的努力使別人容易懂,這是一個基本的也是最起碼的要求,必須做到。

        有了這三多:多讀書,多寫作,多修改,文章是可以寫好的。只要堅持不懈,任何人都可以成為妙手。