學校簡介

香港聖公會辦學理念指引

本校是一所基督教學校,秉承聖公會辦學的理念,以基督的核心價值培育下一代。課程設計、演繹及實踐皆建基於基督信仰,故此基督教價值觀乃整個課程不可或缺的一部份,以期實踐基督教全人教育的理想。因此,學生均需參加學校的所有課程及學習活動。

學校簡介

願景:

本著基督精神辦學,提供全人教育;以培養「乃役於人」的社會棟樑。

宗旨:

我們提供優質教育,以達成下列目標:

1

學生在基督的愛中學習與成長,以建立良好的品格及靈命。

2

學生能自尊自重、自立自信。

3

學生致力追尋真理、關心社會 、有世界的視野及遠大的目標。

4

學生成為有盼望、有承擔、有見地及有愛心的良好公民。

學校資料

本校於 1965 年由香港聖公會開辦,現座落於香港聖公會東九龍教區,是一所政府資助的全日制中學。現有二十四間課室及十六間特別室、另有英語自學中心、中文科/公民與社會發展科資源室、圖書館、學生活動中心、STEM科技中心、體適能訓練及評估中心、禮堂、小禮堂(兼食物部)及露天操場各一。

校長的話

鄭銘強校長

校長的話 1

「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,

耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」哥林多前書2章9節。

哥林多前書2章9節。

 

21世紀是資訊及科技爆發的年代,世界各地紛紛推動STEM教育。STEM是科學(Science),科技(Technology),工程(Engineering)和數學(Mathematics)的首字母縮寫略詞。STEM成為教育重點,是因為全世界的政界、商界、科技界等的重要人物都同意,我們現在的科技發展,將會對全世界產生顛覆性的影響。二十至三十年後,世界運作的規律將會跟現在很不一樣。STEM教育的目的,是要讓我們下一代掌握更多的科技知識,以迎接未來由科技帶領的新世界。

 

本校一直推動STEM的教育,在教師的培訓方面,在今年3月,我們全體教師及校長已成功考取Google教育家第一級認證,培育教師在課堂上熟練地使用Google工具,加深與學生的互動,提升教學成效,增強自主學習的能力,期望為同學終身學習樹立良好榜樣。

 

在學生方面,我們會協助學生掌握更多的科技知識。學校安排學生參加由土木工程拓展署轄下土力工程處「晴天行動2.0 – 防天災 保平安」的「AI 挑戰x斜坡安全 – AI應用工作坊及比賽」。學生於第一輪和第二輪初賽中獲得第一名,在總決賽時更勇奪冠軍。在是次比賽學生們除了獲得到寳貴經驗外,亦能提升他們的解難能力及表達能力。另外,本校亦派出兩隊學生參加由香港聖公會中學校長會及香港中文大學工程學院主辦、CocoRobo協辦的第三屆聖公會中學機械人比賽,在是次比賽中,本校獲得亞軍。本校學生屢獲佳積,實在令人鼓舞。

 

新冠疫情下,為了防疫及追趕教學進度,各類課外活動及體育運動均告暫停,影響學生全人發展。在未能恢復全日復課的情況下,學校靈活安排把原訂兩天的陸運會,改為「師生多元活動體驗日」,安排初中及高中學生分兩日回校參加,師生共同體驗十二項活動,包括電子閃避球、地壺球、芬蘭木柱等新興運動。透過參與電子閃避球活動,讓同學體驗虛擬實景(VR)科技的應用。

 

世界將會改變,很多人預測20年後將有大約30%人類工作由人工智能代替,與電腦、機械人和人工智能有關的技能,需求將會大幅提高等。我們難以想像這些改變會對人類社會帶來甚麼具體影響。我們要鼓勵和支持我們的下一代,多問、多想及多去尋找答案,與他們共創美好未來。

 

鄭銘強校長
2021年11月

校長的話 2

2020年是充滿挑戰的一年,在2019冠狀病毒疫情的影響下,教學的模式有很大的改變。在停上面授課程期間,本校透過網上教學平台(Google classroom),上載教學材料、教學片段及課堂錄像,供同學在家學習。以電子教學增強學生課堂的投入感及興趣,並透過學生課前備課及鞏固課堂所學,促進自主學習的經驗。

網上學習帶給學生新的學習模式及好處。老師表示過往在課堂較少發問的學生,會於網上主動向老師提問。而學生亦會在課堂以外,在網上搜尋額外補充材料,鞏固所學。

 

網上學習與面授課堂有顯著分別,要善用面授課堂及網上學習的優點,我們將會積極發展「混合學習」(blended learning)模式,透過完善網上學習材料及平台,延伸課堂學習,讓學生隨時隨地學習。

 

最近,我的小女兒和我分享她在學校聽到的一個故事。這個故事出自作家Mo Willems 的「Waiting is not easy」一書。等待是不容易啊!故事中的主角小豬和大象是好朋友,有一天早上,小豬去找大象,並向大象表示會給她一個驚喜。大象十分開心地問小豬這個驚喜在哪裏,小豬回答大象驚喜還未到,並請大象耐心地等待。大象等了又等,就快天黑了,大象還未等到那個驚喜,大象曾經想放棄,又覺得等了一整天是浪費的。最後,大象等到了,原來小豬要給大象的驚喜是滿天星空,十分美麗啊!

等待是不容易的,我們要有耐心,不要輕易放棄,最後會見到美好的成果。
今天發展「混合學習」模式,需要時間、各方面的磨合及嘗試。結合面授課堂和網上學習的優勢,讓學生能更有效、更主動、更積極和更能掌握未來學習的方法。

 

「那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,
他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏」

以賽亞書40章31節

祝願疫情早日結束,社會能回復過來,各位身心康泰!
鄭銘強校長
2020年11月

校長的話 3

我十分感恩天父帶領我來到聖公會聖本德中學,與大家同工、同行。在過往三個多月,我體會到聖本德是一間充滿愛的學校。
在教師身上,我看到無私的付出及專業的精神。短短的三個月,老師帶領本校同學參加了一個由教育局舉辦的五日四夜的營會、五個學界比賽、舉辦了三個交流團及十個戶外體驗活動。早前,社會上發生一連串的事件,老師很快就作出應變措施,務求保護我們的學生,能夠在安全環境繼續學習。在家長身上,我見到關懷備至和體貼入微。十一月尾舉行的「中六糖水打氣會」,我們的的家長準備了三款不同口味的糖水,為將要應付中學文憑考試的中六同學打氣。見到同學吃完糖水的滿足表情,相信他們一定不會忘記那種甜絲絲的感覺。就算公開試有多困難,同學在我們的家長默默支持下,定能走過難關。

 

在同學身上,我見到順服、謙虛、默默耕耘及希望。在過往三個月,我作了五十二次觀課,差不多觀察了全校學生的課堂學習表現。他們秩序井然,認真學習,又能聽從老師指示完成功課。就因為這樣優秀的表現,本校有三位同學獲選為第十二屆黃大仙區傑出學生,而其中兩位更獲選為第十一屆九龍地域優秀學生。

 

在這裏感謝各位老師、家長和同學。二零一九年即將完結,請大家向你身邊支持和守護你的老師、家長及同學說聲「多謝」。

 

「(聖本德)是耶和華你神所眷顧的地。從歲首到年終,

耶和華你神的眼目時常看顧那地(聖本德)。」

申命記11:12

鄭銘強校長
2019年12月