死海         周而復

        我來中東之前,約旦中國大使在北京飯店舉行豐盛的宴會歡送我們,他再三表示,希望我們到了約旦以後,一定要到死海去一趟。我們欣然同意,現在算是實踐諾言了。他告訴我死海的浮力很大,即使不會游泳的人也沉不下去,更淹不死。現在我既然到了死海,就非一試不可了。

        換了衣服,走到海灘,只見海水並沒有甚麼不同。和我一同下海的朋友,躺在水面,雙手往後腦勺一放,擺出一副悠閒自得的姿態。我也躺在海面上,立刻飄了起來。我用兩臂在水埵V前一划,以為就可以站直身子,怎料水的浮力大,兩腿不易下沉,我要使勁往水堣@踢,才勉強站起來。

        死海的浮力為甚麼這麼大呢?死海水塈t有多種礦物質:有一百三十五億四千六百萬噸氯化鈉,就是食鹽;有六十三億七千萬噸氯化鈣;有二十億噸氯化鉀,另外,還有溴鍶等。把多種鹽類加在一起,佔全部死海海水的百分之二十五點三一。這樣,就使水的比重大於人體的比重,無怪乎人一到海奡N自然漂了起來,沉不下去呢。

        死海的水為甚麼含這麼多的鹽類呢?主要是流入死海的水,當中含有多種礦物質,都在死海堥I澱儲存下來,經年累月,越積越多。也有的專家認為是死海底下有泉水,含豐富礦物質的緣故。是否如此,只好留給專家去繼續研究了。反正水堜狶t的各種鹽類確實多於一般海水,這是肯定無疑的。

        由於這個原因,水生物在死海堿O沒法生存的,人們就命名它為「死海」。

        死海是怎樣形成的呢?請先聽一個古老的傳說吧。遠古時候,這兒原來是一片大陸。村堥k子們有一種惡習,先知魯特勸他們改邪歸正,但他們拒絕悔改。上帝決定懲罰他們,便暗中諭告魯特,叫他攜家眷在某年某月某日離開村莊,並且告誡他離開村莊以後,不管身後發生多麼重大的事故,都不准回過頭去看。魯特按照規定的時間離開了村莊,走了沒多遠,他的妻子因為好奇,偷偷地回過頭去望了一眼。哎喲,轉瞬之間,好端端的村莊已經塌陷了,出現在她眼前的是一片汪洋大海,這就是死海。她因為違背上帝的告誡,立即變成了石人。雖然經過多少世紀的風雨,她仍然立在死海附近的山坡上,扭著頭日日夜夜望著死海。上帝懲罰那些執迷不悟的人們:讓他們既沒有淡水喝,也沒有淡水種莊稼。

        這當然是神話,是人們無法認識死海形成過程的一種猜測。其實,死海的形成,是自然界變化的結果。很多人認為死海東非大裂谷的延伸,因為裂谷太深,經過許多世紀不斷積水,才逐漸形成了這個內陸湖。

          我們在死海奡慦a了一會,上岸用淡水沖洗,穿上衣服,然後在石灘上散步。朋友告訴我,石子海灘越來越寬,是由於死海的蒸發量大於輸入的水量,造成水面日趨下降。據專家們統計,最近十年來,每年死海水面下降四十到五十公分,而死海最深的地方不過四百公尺,如果以每年平均下降四十公分,一千年以後,死海就要乾涸,變成陸地了。那時,死海真的要死了!