杏林   完顏紹元

 

        三國時代,侯官(今屬福建)有位名叫董奉的名醫,醫術高明,不遜於北方的華佗

        有一次,東吳交趾太守士夑病「死」三日,家堣H已在為他準備喪事了。恰逢董奉外出行醫,從太守府前經過,便跑進來看究竟。只見他為停「尸」在榻的士夑檢查後,取出一粒丸藥,用溫水化開,慢慢灌進其口中。同時捧住他的頭,輕輕搖動,使藥汁得以緩緩下喉。過了一頓飯的時間,「死人」的眼睛睜開了,手指能活動了,面色也由死灰般復轉為紅潤。再過半日功夫,竟能翻身坐起。四天後,病痊癒,言行如常。從此,董奉被傳為能夠起死回生的「仙人」。

        董奉後來定居廬山腳下,每天為人治病,不收診費,也不要藥錢,只讓治癒者到其房後山坡栽種杏樹。重病人植三、五株,輕病者植一株。數年後,杏樹遍栽,郁然成林,這片號稱「董仙杏林」的遺跡,到現在仍是廬山勝景,而「杏林」則成了醫家的代名詞。人們稱頌醫術精湛、醫德高尚者,往往愛用「譽滿杏林」、「種杏之介」等語,即出典於此。

        董奉的事蹟,被葛洪寫進了《神仙傳》堙C那些有病無醫的患者之家求「仙」心切,便創生出畫一片杏林祈禱董仙禳災除病的習俗。後來杏林中又添繪燕子,以燕寓春,暗含董仙施手、妙手回春之意。等到杏林飛燕形像凝化為穩定的圖式時,其文化內涵已突破了求醫病的界限,而具有祈福禳災的廣泛功能了。類似圖案也常應用於窗花剪紙、什器雕刻等,但以連枝杏花代表杏林,燕則成對,所以又叫《杏林雙燕》。