人與貓              杏林子

 

        小妹的乾爹乾媽十分喜歡小動物,家中貓狗不斷。他們有二隻漂亮的波斯貓,一公一母。每隔幾個月,母貓都會懷一次胎,生下幾隻絨球似的小貓,總不等小貓長大,就會被愛貓的人家一搶而空。

        前幾天,妹告訴我,母貓又生了三隻,但其中一隻卻被牠吃掉了,因為這隻一生下來就有毛病。我嚇了一跳,母貓何其殘忍。其實,所有的小動物都是一樣,在物競天擇、適者生存的自然界,強健的體魄是絕對必須的。因此,對於體弱的、有病的小動物,一出生就面臨被淘汰的命運,一點也不奇怪。

        我在咋舌之餘,不覺脫口而嘆:「好傢伙,幸虧我不是貓,否則也老早被媽吃掉了。」

        這雖然只是一句玩笑話,但我想,人和動物不同的地方,是因為人除了肉體的生命之外,還有智慧,有思想,有靈魂。我們可以善用自己的頭腦,貢獻才能,發揮出人的價值。

        更何況,人還有一顆追求美善、渴望真理的靈智。在所有的生物中,唯有人類能夠不受環境局限,進而改變環境,創造環境。

        人之所以為人的尊嚴和可貴,就在於此。