求知如採金     約翰•羅斯金

 

        須知,獲得知識就如同獲得金子這種珍貴物質一樣,也是需要聰明才智的。

        有這樣一種看法,無論是你還是我,都是無從解釋的:大地為甚麼不產生一種巨大的力量,把所有蘊藏在地底下的黃金都統統集中到一個山頭上去呢?這樣一來,王公貴族也好,平民布衣也好,不是一下子就可以知道黃金的所在,並能無所顧忌地去進行開採了嗎?或者憑借一種熱望,或者依仗一次良機,或者花費無數時光,誰都可以吹盡狂沙拾到金,還可以用所得的黃金隨心所欲地濫造金幣。但大自然偏偏要我行我素,她總是把這種珍貴的金屬小心翼翼地分藏在地底下的細縫狹隙之中,使誰都無法知道。你可以憑一時的熱情猛挖一陣,但將兩手空空。而只有歷盡艱辛開採不息的時候,興許有可能挖到芝麻大的那樣一點。

        這與獲取知識的情形又是多麼相似。當你捧著一本好書的時候,應當捫心自問:「我該不該像一個澳大利亞礦工那樣工作呢?我的尖鎬利鏟都隨身帶好了嗎?我的準備工作都無懈可擊嗎?我的衣袖是不是挽得高高的?我的勁兒是不是鼓得足足的?我的膽兒是不是練得壯壯的?」請你永遠保持這種英勇無畏的礦工精神吧!儘管這意味著艱難困苦,但功夫豈負苦心人?你夢寐以求的黃金就是作者在書中所表達的那種深刻的思想和他那淵博的學識。他的書中的詞語就是含金的礦石,你只有將它們打碎並熔煉,才有可能化石為金。你的尖鎬利鏟則代表著嚴謹、勤奮和鑽研,而你的熔爐就是你那善於思索的大腦。如果以為沒有這些工具,沒有這種熱情,就可以叩開出類拔萃的作者那扇智慧大門的話,那就純粹只是痴心妄想罷了。只有堅持不懈地進行艱苦卓絕的開採和經久不息的冶煉,才有可能獲得一顆光彩奪目的金珠。