奇異的現代紙

 

        2000年前蔡倫發明造紙術以來,紙的品種包羅萬象,林林總總。現在,世界上形形色色的紙竟有一萬多種。

        紙最怕水,一泡到水奡N會爛掉。如果在造紙的植物纖維中加入防水劑,就可以製成防水紙了。這種紙泡在海奡X天幾夜,或放進水媯N上三天三夜,也不會爛掉,所以它最適合做船上用的記錄紙和航行圖。

        紙很脆弱,它怕撕、怕拉、也怕刺。可是,當選用植物纖維和合成纖維一起造紙時,就能製成耐壓紙。它特別堅韌,即使幾十噸重的坦克壓過去,它也不會破碎,所以人們用它來印軍用地圖。

        俗語說:「紙包不住火」。普通的紙,一遇到火就燒成了灰,這是大家有目共睹的事實。可是,有一種防火紙,把它扔進熊熊的烈火中,它也燒不起來。如果消防員穿上用這種紙做成的工作服,就可以在烈火中通行無阻了。

        新型的特種紙還可以做鍋。你大可不必擔心這種紙鍋在火上會化為灰燼。因為它是一種在表面上壓有薄鋁的硬紙,可以耐熱高達攝氏250度,因此用來燒水或燒飯是不成問題的。

        許多人在一個大會場媔}會,大家同時翻動文件,所發出的「沙沙」的嘈雜聲響,就足以把講話人的聲音淹沒。現在,這些材料可以用無聲紙來印。這種紙(在製作時加進了一些軟化劑),跟緞子一樣輕軟,翻動起來就沒有響聲了。

        醫生看病,總要開出化驗單,提出一些化驗數據,作為診治疾病的依據。如果用常規的化驗方法,手續煩瑣,而且時間很長,延誤了對病人的治療。現在有不少醫院,已用一種「生化試紙」來進行化驗。只要把病人的血樣、糞便或尿液放在一張塗有化學試劑的紙條上,只需十多秒鐘,紙條上就會顯現各種色彩,當場就可以得出化驗的結果。

        一向與建築無緣的紙,現在也成為建築材料了。人們將紙板用機器扎成波紋型或蜂窩型結構,再經過特別處理,便成為不怕水火、質輕力強的建築紙板。這種紙板不僅可以用來做椌O,還能用來做屋頂。

        在野外工作或旅遊的人們,非常歡迎一種帶有大量除污劑的肥皂紙。使用時,祇要撕下一片,在濕手掌上搓揉幾下,就能產生好多泡沫,去掉污穢。帶著它,當然比帶肥皂要來得方便。

        還有一種代布紙,顧名思義,就是它可以代替布使用。這種紙做成的床單、桌布和手巾,雖然不像布那樣耐用,卻非常便宜,用了不必洗滌,可以丟了換一塊新的。用它來做小孩的尿布,大人就不必再忙著洗尿布了。醫院也用這種紙來代替紗布和繃帶,可以免去換洗的麻煩。

        美國有家出版公司曾出版了一本特殊的《水果畫冊》,看書的人只要用手觸摸畫中的香蕉、蘋果、楊桃、檸檬、番茄等水果,就會聞到它們的香味。這是因為書上的水果是用沾上不同香味的紙剪貼上去的。當你用手摩擦書上的水果時,因為生熱而散發出香味。

         你萬萬也不會想到現代紙是那麼奇異和美妙吧!