八隻小貓 (節錄)      菡子

 

          我並不特別喜歡活的或者別的甚麼貓兒。但對家堛漱K隻景德鎮的瓷小貓有些例外。它們是在江西瓷器展覽會上與我見面的,我一看那清新可喜的樣子就愛上了。

        它們是名副其實的小貓,只有一個拳頭的三分之一大。一隻貓一個姿態:有的靜坐,有的打滾;有的招手,有的拍球;有的傻站著,有的蹺起一條小腿;有的匍匐不前,有的待人去抱。它們毛色不一,頸中都有朵作為領結的小花。這樣的描敘何其平庸,應該說它們的一切都是活的,簡直就是八個孩子,都有一雙帶長睫毛的調皮而聰明的眼睛,連那天真稚拙的姿態也像。我試過多次了,在這些小貓的觀眾中間,孩子們會立刻吵嚷著認出它們是同伴中的誰誰;奶奶特別是外奶奶卻驀然發現她的小孫孫正在堶情F至於母親,那不用說早在心堣魊懇蛗眲O自己的女孩子,哪個又是那最調皮的老二。我看出景德鎮陶瓷研究所的設計人員和工人們,在這些小貓身上獻出了自己最年輕的童心和溫柔的母性,它們是最美好的感情的結晶。我還有一個發現,八隻小貓雖有獨立的神態,但它們也是一個不可分割的集體:有時還可以看出誰是它們的隊長,誰最調皮,誰的行動引起了大家的注意;有時把它們擠得攏些,也會發現它們誰關心誰,誰對誰最好,另外的誰又是甚麼態度。總之,一個擺法是一幕童話,它們豐富的表情,天真的動作,真使人忍俊不禁,很想和它們說一陣話兒。擺弄這些,孩子們比我有辦法也比我認真,八隻小貓真地成了我和他們共思想共行動的小朋友。

        我相信我們不久將來的幸福生活之一,是每個孩子都有玩具,所有的屋子都擺著藝術品。我們陶瓷等等方面藝術家的作品,一定會增添我們生活中無限的美。