居里夫人     王通訊

 

        在人材輩出、群星爭輝的科學界堙A有一位引人注目的女科學家,她的名字叫瑪麗斯可羅多夫斯卡。因為她的丈夫叫彼埃爾居里,所以人們習慣地稱她為居里夫人。她一生致力於放射學的研究,共獲得十次科學獎金,其中兩次是諾貝爾獎金,這在科學史上是少見的。那麼居里夫人究竟是怎樣取得如此巨大的科學成就的呢?她是怎樣從事科學研究的呢?讓我們拉開歷史的帷幕,從居里夫人誕生的年月說起吧!

 

 

        1867年的11月7日,波蘭 華沙弗端達路一所女子學校的二層樓上,新添了一個女嬰,她臉蛋通紅,一頭金髮,兩隻活潑的大眼睛,顯得特別精神。家堣H給她起名叫瑪麗。隨著年齡的增長,小瑪麗逐漸懂事了,她總感到有一片陰影在一天天擴大。瑪麗上學時,就經常看到沙皇的代理人在學校堳手劃腳,強迫孩子們忘記波蘭語言,不准老師對孩子們講述波蘭人民的鬥爭歷史。瑪麗知道她的可愛的祖國正呻吟在沙皇的鐵蹄之下。瑪麗的父親是一位民族自尊心強烈、知識豐富的教師。他常常把波蘭人民鬥爭的故事講給孩子們聽,告訴孩子們知識就是力量。正因為從小受到這樣的愛國主義思想的薰陶,所以好好讀書、拯救祖國的火花很早就在瑪麗的心中燃燒了。無論聽課、看書都好像帶著一種神聖的使命。瑪麗養成了刻苦學習的習慣。在學校堙A瑪麗品學兼優。雖然她比一般同學小兩歲,但算術、歷史、文學、法文各門功課,她總是得第一,得到老師們的稱讚。1883年,瑪麗16歲,她高高興興地挽著爸爸的手臂,戴著一枚閃亮的金質獎章參加了中學畢業典禮。

        但是,那時候的波蘭,女孩子們是不准報考大學的。這事使瑪麗很苦悶,因為她太愛學習了。後來,父親給她找了個家庭教師的職業。憧憬著遠大未來的瑪麗是不甘心這樣生活下去的。她渴望求得更高深的學問。她想:波蘭不讓女孩子上大學,為甚麼不設法到法國去念大學呢?可是轉念一想,又從哪堭o到這筆不小的經費呢?瑪麗不僅想到自己,還想到了姐姐布羅妮雅,她也是因為畢業後沒有工作,正在家媥獂顳a務呀!有一天,瑪麗突然高興地跑到姐姐面前說:「有了,有辦法了!」姐姐問她是怎麼回事,她說:「有辦法到法國上大學了!」辦法是姐妹聯合起來,把各自攢的錢湊到一塊,先讓姐姐到法國去。等姐姐大學畢業掙錢後,再接妹妹到法國去。「為甚麼要我先走呢?」姐姐感到不安,因為她知道妹妹的天資比自己高。「因為你二十歲,而我才十七歲呀!」妹妹說。姐姐把妹妹抱在懷堙A感動得流下了熱淚。就這樣,姐姐乘上了開往巴黎的火車。五年以後,瑪麗終於如願以償,也來到了嚮往已久的巴黎,考入了索本爾學院

        瑪麗住在學院附近一間小閣樓上。室內只有一張折疊式的床、一個箱子、一張桌子、一隻椅子、一個臉盆架。冬天的室溫經常在零度以下。瑪麗用一隻煤油爐自己做飯。要是煤油用光了,就只用麵包、茶水充饑。瑪麗的作息時間表排得很緊。一大早就起床,白天聽課、晚上鑽進圖書館,圖書館關門後再回到小閣樓繼續讀書,往往讀到深夜一、兩點。但是,瑪麗苦中有樂,在艱苦奮鬥中她找到了一種一般人難以領略的樂趣。

 

 

        瑪麗在獲得碩士學位後不久,同奮發有為的巴黎市立理化學校實驗室主任彼埃爾居里結了婚。為取得博士學位,居里夫人開始研究一個新課題,論文的題目是一種有趣的射線。事情的緣由是:法國物理學家亨麗普安加瑞亨利柏克端都曾發現了一個難以理解的現象:鈾鹽會自動地放射出一種性質不明的射線,這種射線可以透過一層黑紙使膠卷的底片感光;它還能把周圍空氣變成導電體,使驗電器放電!具有強烈好奇心的居里夫人從小養成了這樣一個習慣,走路要揀別人沒有走過的道路走。今天,在科學入口處,她又下定決心邁上這沒有人走過的道路了。她立志要解開這個射線之謎,把它當作自己最大的生活樂趣。

        居里的幫助下,瑪麗找到了理化學校一間十分簡陋的棚屋,搬進了自己的實驗儀器。實驗証明,鈾射線與化合物的含鈾量成正比;其強度可以準確測量。她認為,這種現象只能解釋為是原子的一個特性。可是,為甚麼別的化學元素沒有發現這種現象呢?難道這只是一種偶然嗎?不,應該檢查已知的所有化學物質。不久,釷元素的射線就被她發現了。居里夫人把這些具有放射性的物質叫做放射性元素,她開始像一位打獵的神槍手一樣,鑽進元素世界的叢林,忘懷一切地要獵捕新的放射性物質。在檢驗鈾瀝青礦石的時候,一種奇異的現象使居里夫人驚愕不已,測量表明,這埵酗@種比純鈾強大得多的放射性。這是為甚麼呢?一定是有一種比鈾的放射性強得多的新元素在向人們召喚!一定!居里夫人這樣判斷著,並把這件事告訴了居里居里也感到這一發現的重要,決定暫時放下手上的工作,同自己的妻子合作,捕捉這個未知的放射性元素。

        1898年7月居里夫婦向理科博士學院報告,他們發現了放射性很強的兩種元素的一種,為了紀念瑪麗的祖國,取名為「鏷」(Poionium,字頭與波蘭國名字頭相同)。緊接著,他們歷盡千辛萬苦,又發現了另一種放射性元素,取名為「鐳」。

 

 

        鐳的發現使居里夫人成為全球聞名的科學家。在巨大的榮譽面前,她虛懷若谷,謙虛謹慎。愛因斯坦曾經說:「在所有的著名人物中,居里夫人是唯一不為榮譽所傾倒的人。」有這樣一個故事:為了躲避蜂擁而來的記者,居里夫人和她的丈夫跑到了鄉下,他們在一間漁民的房埵矰U了。可是,記者是無孔不入的。一天,一個機靈的美國記者突然在那間農舍的門口看到一個似曾相識的婦人,那婦人正坐在石階上拿著隻涼鞋往外倒砂子。記者定睛一看,正是居里夫人,便慶幸自己運氣好,趕忙掏出筆記本,希望居里夫人談點可供發表的內容,沒想到居里夫人只講了這麼一句:「在科學上,我們應該注意事,不應該注意人。」

        居里夫人有一個信念:科學屬於人類,我只是發現了鐳,應該把它貢獻給人民。聽說鐳的射線可以治療某些癌症,她毫不猶豫地將鐳的提取方法公布於眾。1906年,居里不幸去世後,居里夫人還把她和居里共同提煉的那一克價值百萬餘金法郎的鐳,貢獻給了物理實驗室。有人勸她多為兩個女兒將來的生活著想,還是留給她們吧。居里夫人認為,重要的不是留給孩子們謀生的費用,而要留給她們一種可貴的精神武器。在她的教育下,兩個女兒都成為很有作為的人。

        1934年7月4日,居里夫人辛勤而有為的一生結束了。居里夫人生前非常喜歡春蠶,看到春蠶有求於人的只是幾片桑葉,吐出的卻是纖細晶亮的絲,她感動了,她覺得自己似乎也化作了一條春蠶。回顧居里夫人的一生,她確實是一位具有春蠶品格的偉人,她的光輝業績和崇高品質,永遠是我們青年一代學習的榜樣。