松鼠        布豐

 

          松鼠是一種漂亮的小動物,馴良,乖巧,很討人喜歡。

        牠們面容清秀,眼睛閃閃有光,身體矯健,四肢輕快,非常敏捷,非常機警。玲瓏的小面孔,襯上一條帽纓形的美麗的尾巴,顯得格外漂亮;尾巴老是翹起來,一直翹到頭上,身子就躲在尾巴底下歇涼。牠們常常直豎著身子坐著,像人們用手一樣,用前爪往嘴堸e東西吃。可以說,松鼠最不像四足獸了。

        松鼠不躲藏在地底下,經常在高處活動,像鳥類似的住在樹上,滿樹林媔],從這棵樹跳到那棵樹。牠們在樹上做窩,摘果實,喝露水,只有樹被風刮得太厲害了,才到地上來。在田野堙A在平原地區,是找不到松鼠的。牠們從來不接近人的住宅,也不呆在小樹叢堙A只喜歡大的樹木,住在高大的樹上。在晴明的夏夜,可以聽到松鼠在樹上跳著叫著,互相追逐的聲音。牠們好像很怕強烈的日光,白天躲在窩媟眷D,晚上出來練跑,玩耍,吃東西。牠們雖然也捕捉鳥雀,卻不是肉食獸類,常吃的是杏仁、榛子、櫸實和橡栗。

        松鼠不敢下水。有人說,松鼠過水的時候,用一塊樹皮當作船,用自己的尾巴當作帆和舵。松鼠不像山鼠那樣一到冬天就蟄伏不動。牠們是十分警覺的,只要有人稍微在樹根上觸動一下,牠們就從窩媔]出來,躲在樹枝底下,或者逃到別的樹上去。松鼠跑跳輕快極了,總是小跳著前進,有時也連蹦帶跳。牠們的爪子是那樣銳利,動作是那樣敏捷,一棵很光滑的高樹,一忽兒就爬上去了。松鼠的叫聲很響亮,比黃鼠狼的叫聲還要尖些。要是被人家惹惱了,還會發出一種不高興的恨恨聲。

        松鼠的窩通常搭在樹枝分叉的地方,又乾淨又暖和。牠們搭窩的時候,先搬些小木片,錯雜著放在一起,再用一些乾苔蘚編紮起來;然後把苔蘚擠緊,踏平,使那建築物既寬廣又堅實,可以帶著兒女住在堶情A既舒適又安全。窩口朝上,端端正正,很狹窄,勉強可以進出;窩口上有一個圓錐形的蓋,把整個窩遮蔽起來,可以使雨水向四周流去,不落在窩堙C