知識的寶庫       佚名

 

        春來到了人間。春光這麼明媚,在星期天堙A你怎能不約你的朋友投向大自然的懷抱堨h呢?

        是的,到了野外,一幅清新的圖畫就顯現在你的面前。你看,那山上的奇蓱ル菕A是多麼引人入勝啊!「真奇怪,山是從哪兒來的呢?」遠在八百多年以前的代,我國有一個偉大的學者,名叫沈括,有一次他沿著太行山北走,看到「山崖之間,往往銜螺蚌殼及石子如鳥卵者,橫亙石壁如帶」,因此斷定「此乃昔日之海濱」。你以為他是胡說八道嗎?你看一看擺在你面前的石頭吧,如果它們是一層一層的,那麼,你坐著休息的那個地方,遠在幾千萬年或幾萬萬年以前正是一片大海或者是一片大湖。在你跟前的石頭堙A你也許會發現珊瑚、蚌殼、魚類等等的遺體(化石)呢。你知道喜馬拉雅山是世界上第一高山,而在幾千萬年以前,那媮椄O一片橫亙東西的大海呢。原來是這麼一回事:流水不斷地把泥沙從大陸上搬到海堨h,這些泥沙在海底下一層一層地沉積下來,生活在海堛漲U種生物遺體也隨著埋葬在泥沙堙A慢慢壓縮固結起來,就成了一層一層的石頭和包含在石頭堛漱ぁ菕F後來又經過地殼的上升運動,它們就隆起成為山了。有人這樣比喻:巖層好像是一本地球歷史的書頁,而巖層中的生物化石就是記載在上面的文字。你如果會讀這本書,你就可以通曉地球的歷史了。

        朋友,當你想到這麼複雜問題的時候,你也許已經跨過一段山地,來到一條小溪的旁邊了。這時候,你或者和你的朋友坐在溪旁濯足,傾聽著潺潺流水的歌唱,或者站在陡壁之上,讚嘆祖國山河的壯麗。然而你可曾注意到就是這條涓涓的細水,完成了而且正在不斷進行著她的偉大的工作?

        這確實是非常有趣的現象。橫在你面前的那條小溪,看來是那麼嫻靜,簡直是像少女一樣地溫柔可愛;但是,當她發怒的時候,卻是像醉漢一樣的粗暴可怕了。每當山洪暴發,大水灌滿了山谷,真如萬馬奔騰,一瀉千里,就是上百噸重的石頭也都要捲入大水之中,隨流而下。水就是這樣厲害,她如同一把銳利的刀子一樣,雕刻著山嶽,因而山谷越來越深,同時也越來越寬。

          朋友,你如果站在八達嶺的蒆誘W,你自然會感到「居庸外鎮,北門鎖鑰」的雄壯,你當然也會想到,祖國的偉大科學家詹天佑,通過這樣天險而修築了京張鐵路的不可磨滅的功績;但是,不要忽略,正是你認為非常險要的那條山谷關溝,只不過是那麼一條玉帶一樣的淙淙地在深谷間的細水,在千萬年間開鑿出來的。「桂林山水甲天下」,桂林所以有那樣秀麗的萲r,迷人的山勢,原來也是「水」不斷地溶蝕著石灰巖所造成的。你看,大自然就是這樣成長著,又改變著自己的面貌。

        親愛的朋友們,到野外去吧!在大自然的懷抱堙A你可以隨時隨地用你的智慧的錀匙打開這個「知識的寶庫」。當你遊山玩水的時候,你可以想到過去,也可以想到現在和將來,這對於你是無窮的鼓舞力量。