空城計

 

        諸葛亮自從命令馬謖等守街亭以後,一直疑惑不定,忽然接到王平派人送來的地圖,打開一看,大驚說︰「馬謖沒有見識,坑害了我們全軍﹗」左右的人都問︰「丞相為何吃驚﹖」諸葛亮說︰「我看這幅地圖,放掉要道口不守,反而去守一座孤山,倘若兵一到,四面圍住,切斷取水道路,不需兩天,軍士自己就亂,街亭哪會守得住﹗」楊儀表示︰「我願意去替換馬謖。」諸葛亮聽了,就把安排營寨的辦法詳細地告訴楊儀,正待出發,忽然有人報告說︰「街亭列柳,都已失守﹗」諸葛亮頓足長嘆說︰「大事已去,這是我的過失﹗」急忙喊來關興張苞兩人吩咐說︰「你們各帶三千兵馬,向武功山小路走去。如果遇到兵,不可以大戰,只一味鼓噪吶喊,用疑兵驚嚇對方。兵退走,也不能追趕,待他們退完,就往陽平關去。」

        接著,諸葛亮又叫張翼帶兵去修理劍閣,平整回的道路,並且暗地媔リU命令,叫全軍收拾行裝,準備撤退。不久,又命令馬岱姜維先帶兵埋伏在沿途山谷,待大軍退完,再行收兵。安排停當,又派了心腹的人分別到天水南安安定三郡通知軍民,全部撤回漢中,並去冀縣姜維的老母,送往漢中

        諸葛亮調派任務停當,便先帶領五千兵馬去西城縣運送糧草。忽然飛馬送來消息,說司馬懿帶領大軍十五萬朝西城這邊湧了過來。這時諸葛亮身邊並無大將,只有一班文官,所帶的五千兵,已分了一半去搬運糧草,只剩二千五百兵在城中。眾文官聽到這個消息,都嚇得臉色發白。諸葛亮上城樓一看,果然塵土衝天,兵正分兩路殺來。於是連忙傳下命令,叫藏起所有的旗幟,禁止人們隨便出入及大聲說話,卻把四面城門大開,每一個城門,用三十個軍士扮做百姓,灑掃街道,倘若兵來到,不可亂動。諸葛亮自己則披上了鶴毛大氅,戴了絲織的頭巾,帶領兩個童子坐在城樓上焚香彈琴。

        司馬懿前軍來到城下,見了如此模樣,都不敢前進,連忙報告司馬懿司馬懿笑著不肯相信,便下令停止前進,在馬上遠遠觀望。果然看見諸葛亮坐在城樓上,滿面笑容,悠閑地彈琴。左面的童子手捧寶劍,右面的童子手拿塵尾。城門內外有二十多個百姓,低頭灑掃,旁若無人。司馬懿看了,心中大疑,回到軍中,連忙傳下命令,叫後軍充當前鋒,前軍改作後軍,向北面山路退去。司馬昭說︰「莫非諸葛亮沒兵,故意做出這樣子,父親為何就要退兵﹖」司馬懿說︰「諸葛亮平生謹慎,從不冒險。如今大開城門,必有埋伏。我如果進兵,就要中他計策。你等怎能知道﹗」於是,將兩路兵馬全部退去。

        諸葛亮兵遠去,拍手大笑起來。眾官無不驚奇,便問諸葛亮︰「司馬懿國名將,如今帶了十五萬大兵到來,見了丞相,為何退得這樣快﹖」諸葛亮說︰「他料定我平生謹慎,決不冒險,見了如此模樣,便懷疑會有埋伏,所以很快退走。我並非想要冒險,實在是不得已才決定如此。我們只有二千五百兵,如果放棄城池逃走,必不能跑遠,豈不被司馬懿一個個捉住嗎﹖現在他們一定從北邊小路退走,我已叫關興張苞在那媯平啋嚗纂C」部下聽了,都十分佩服。