雨花賦        趙伶俐

 

         我愛雨花。

         晶瑩的雨水在水面上砰然濺開,有趣地形成一簇簇植物界絕對沒有的素色花朵。花瓣是罕見的清亮透明,骨朵兒呢,一掃秋菊之嬌冶,牡丹之艷麗;它在水面上只是燦然一現,仿佛不勝害羞似的……

         當你看到那玲瓏小巧、清新俏麗的雨花時,你甚至會痴情地把手伸向雨堙A想在無邊的「花叢」中摘一朵來細細端詳。

       一個秋雨淅瀝,天色朦朧的傍晚,我獨自在一條路面很滑的小巷堥奏菕A不遠處一個老人蹣跚而行。突然;一個小黑影很快靠了上去,高舉著傘,挽著老人的膀子,看得出來,那小孩是踮著腳去走路的。我知道,這一定是老人的孫子了。我想,此時老人的心堹u該甜透了。這樣的好孩子誰不喜歡呢?隱約間,我看見那小孩斜舉著傘,半邊身子留在雨中,老人的手臂抬起來,好像摟著小孩的小肩膀。借著路旁的燈光,我還看見,傘上跳動、閃爍著小小的雨花。

       雨越下越大。這時,老人和小孩閃進另一幢宿舍樓。一會兒,那小孩跑出來,順風飄來一個顫抖的聲音:「孩子,你是哪家的?」

       我怔住了,原來……我顧不得抹去臉上的雨水,目送著那孩子在雨中飛跑的身影,暮色和雨簾使他的背影逐漸模糊,最後,像雨花溶在水中一樣消失了,可是傘上跳動著的晶瑩的雨花,卻深深地印在我的印象中。