非洲蛙與仙人掌

 

        澳大利亞旅行,隨時會有新的收穫,叫人開闊視野,增長見識。那埵陬L際的草地和珍奇的動植物,令人耳目一新。不過,一些在其他大陸看來都是很普通很可愛的事物,在這堳o一反常態,改變了它們原本的特性,結果造成災禍。

        就說青蛙吧。這種頭扁、口闊、眼大、善跳躍、會游泳、主要吃田間害蟲的兩棲動物,誰不曉得?但在這個大陸,它卻成了人人喊打的過街老鼠。

        澳大利亞種植了大片大片的甘蔗,是世界上主要的蔗糖出口國之一。甘蔗含糖質,除了製糖,還可生吃。蔗汁可口,榨汁後剩下的渣滓,可以製成紙張、隔音板等工業產品。不料蔗田堨X現了許多嗜食甘蔗的甲蟲,危害甘蔗的生長。為了對付甲蟲,政府特地從非洲引進一種特大型、繁殖力極強的青蛙。這種青蛙,身長20厘米左右,腳長約22厘米,體重大概有2公斤,叫起來像牛鳴,聲音洪亮得很。

        一到澳大利亞,這種「移民」立刻大顯身手。它們胃口奇大,很快就將蔗田堛漸畟峸禶彌o一乾二淨。甘蔗的產量增加了,質量提高了,蔗農無不拍手稱快,它們也成了人們同聲稱讚的「英雄」。

        可是好景不常,非洲蛙將害蟲吃完以後,便開始露出饑不擇食的本性,除了吃益蟲,也吃魚、吃紙。它們又能從肛門噴出一種毒汁,不僅毒死貓狗和牛羊,甚至連人也傷害。人們開始痛恨它、詛咒它。但是,對於這繁殖極快的非洲蛙,人們至今尚無對策。如何消滅它們,竟成了當地科學家需要迫切解決的重大問題。

        無獨有偶,仙人掌也和非洲蛙一樣,在這個大陸搖身一變,由人類的朋友變成人類的仇敵。

        仙人掌是一種無葉、表皮長刺、形狀像手掌的觀賞植物。它的本性特別,即使所處的環境十分惡劣,它仍舊有著頑強的生命力。在非洲,仙人掌是大自然的寵兒。廣闊的沙漠有它的蹤跡,荒蕪的海島是它的樂園。在北國冬天的灰色世界堙A人們如果在室內擺上一兩盆仙人掌,那綠瑩瑩的小寶貝就會帶來滿室的生機。

        澳大利亞把它當做觀賞植物引了進來。不料,仙人掌遷徙到這個大陸後,優越的自然環境竟成了它肆虐的溫床。它到處蔓延,每年平均侵佔土地3200平方公里,在某些地方甚至泛濫成災。林中的仙人掌,一棵棵高達十多米,重六七千公斤,令人觸目驚心。儘管狂風會把它的臂膊劈掉,暴雨會把它的腰肢斬斷,但它還是茁壯地生長著,無休止地蔓延著,毫不停息。這樣不斷擴張,不但佔據大量土地,也侵犯到農場和牧場,長期地折磨著澳大利亞的農民和牧民。仙人掌也因此而得了個「惡魔」的外號。當地人每年都得花上很多功夫,把侵犯農場和牧場的仙人掌連根刨起,然後架上枯木,燃起熊熊大火,送它回老家。

        非洲蛙由吃益蟲的動物轉為環境的禍害,仙人掌本是觀賞植物而後卻泛濫成災。這種奇特現象是發人深省的。人們在自己賴以生存的土地上,怎能隨便改變生態平衡呢?任意地破壞,盲目地引進,到頭來是要自食其果的!