怎樣講故事     董兆杰

 

        故事,是通過生動曲折而完整的情節、通俗易懂而形象的語言,來反映社會生活的一種口頭文學。講故事,就是把讀到的、聽到的或自己改編、創作的故事講述給別人聽。那麼怎樣才能講好故事呢?

        一般說,講故事要把握好以下幾點基本要求:一要精心選材;二要認真準備,包括對故事進行加工改造、熟記和試講等;三要「話」、「表」兼顧,達到聲情並茂。下面著重說說第三點─「話」「表」兼顧問題。

        「話」和「表」是講故事的主要手段。「話」是指講故事的人直接蝑z故事的情節和內容;「表」是指講故事的人運用自己富有感情色彩的聲音、姿態、動作、表情等,把故事中人物的性格、思想感情形象地表達出來,把故事發生、發展的環境氣氛渲染出來。

        那麼,怎樣「話」呢?

        第一,語言要口語化。口語化是故事語言的特點,因為口語化的語言接近於生活語言,富有生活氣息,說起來順口,聽起來悅耳,不會因為語言的障礙影響聽眾的注意力和對內容的理解。如給小學生講故事,要符合兒童語言習慣,做到簡潔、生動、通俗;要多用短句,少用長句;適當運用語氣詞、象聲詞和形象性詞語,讓他們聽起來感到親切,從而增強故事的感染力。

        第二,掌握好語氣和語調。講故事的人要運用語調的抑揚頓挫,來表達不同的感情色彩。在躑z不同的內容、描繪不同的情態時,都要運用語氣和語調的變化,加以區別。如果不是這樣,語調平淡,再好的故事也吸引不住人。

        第三,處理好語速和節奏。講故事,要快慢適度。太慢,聽的人不耐煩;太快,聽的人把握不了故事內容。要節奏鮮明,讓人聽起來清晰、連貫、悅耳。敘述主要情節時,要從容不迫,把字字句句送入聽眾耳中。敘述次要情節時,則可快速帶過,使情節加速推進。對不同人物的語言、動作的敘述,也要有快慢的變化,來突出其性格特徵。除此以外,還要注意停頓。停頓恰當,不僅讓講故事的人有思索的時間,更重要的是給聽故事的人有回味的餘地。

        怎麼「表」呢?

        第一,從聲音變化上「表」。不同年齡、不同性別、不同性格和不同身份的人,都有自己特有的聲音。講故事時用不同的聲音代表不同的人物,便可以把人物區分開來。比如,可以用聲音的粗細,來區別男人和女人或大人和小孩;可以用聲音的強弱,來區分健康人和病弱人,等等。

        第二,用態勢來「表」。講故事時如果恰當地運用表情、動作、姿態,特別是眼神和手勢,既能引起聽眾的注意,又能引起聽眾的聯想。但要注意,態勢的運用要自然得體,切不可故作姿態。

        第三,用擬聲來「表」。講故事時,可以繪聲繪色地模仿自然界的風聲、雨聲、流水聲,可以模仿汽笛聲、槍炮聲、動物的鳴叫聲,也可以模仿人的笑聲、哭聲、嘆息聲,等等。運用得好,便能渲染氣氛,加強真實感,提高口語表達效果。