故宮博物院      黃傳惕

 

        北京的中心,有一座城中之城,這就是紫禁城。現在人們叫它故宮,也叫故宮博物院。這是 兩代的皇宮,是我國現存的最大最完整的古代宮殿建築群,有五百多年了。

        紫禁城十多米高,有四座城門:南面午門,北面神武門,東西面東華門西華門。宮城呈長方形,佔地72萬平方米,有大小宮殿70多座、房屋9000多間。城牆外是50多米寬的護城河。城牆的四角上,各有一座玲瓏奇巧的角樓。故宮建築群規模宏大壯麗,建築精美,布局統一,集中體現了我國古代建築藝術的獨特風格。

        天安門往堥哄A沿著一條筆直的大道穿過端門,就到午門的前面。午門俗稱五鳳樓,是紫禁城的正門。走進午門,是一個寬廣的庭院,彎彎的金水河像一條玉帶橫貫東西,河上是五座精美的漢白玉石橋。橋的北面是太和門,一對威武的銅獅守嬰b門的兩側。

        進了太和門,就到紫禁城的中心─三大殿:太和殿中和殿保和殿。三座大殿矗立在七米多高的白石台基上。台基有三層,每層的邊緣都用白玉欄杆圍繞著,上面刻著龍鳳流雲,四角和望柱下面伸出一千多個圓雕鰲頭,嘴堻ㄕ酗@個小圓洞,是台基的排水管道。

        太和殿俗稱金鑾殿,高28米,面積2380多平方米,是故宮最大的殿堂。在湛藍的天空下,那金黃色的琉璃瓦重檐屋頂,顯得格外輝煌。殿檐斗拱、額枋、樑柱,裝飾著青藍點金和貼金彩畫。正面是12根紅色大圓柱,金瑣窗,朱漆門,同台基相互襯映,色彩鮮明,雄偉壯麗。

        大殿正中是一個約兩米高的朱漆方台,上面安放著金漆雕龍寶座,背後是雕龍屏。方台兩旁有六根高大的蟠龍金柱,每根大柱上盤繞著矯健的金龍。仰望殿頂,中央藻井有一條巨大的雕金蟠龍。從龍口堳咫U一顆銀白色大圓珠,周圍環繞著六顆小珠,龍頭、寶珠正對著下面的寶座。樑枋間彩畫絢麗,有雙龍戲珠、單龍翔舞,有行龍、升龍、降龍,多態多姿,龍身周圍還襯托著流雲火焰。

        三大殿建築在紫禁城的中軸線上,這條線也是北京城的中軸線,向南午門天安門延伸到正陽門永定門,往北從神武門地安門鼓樓,全長約8公里。

        太和殿是舉行重大典禮的地方。皇帝即位、生日婚禮和元旦等都在這堥朝賀。每逢大典,殿外的白石台基上下跪滿文武百官,中間御道兩邊排列著儀仗,皇帝端坐在寶座上。大殿廊下,鳴鐘擊磬,樂聲悠揚。台基上的香爐和銅龜、銅鶴娷I起檀香或松柏枝,煙霧繚繞。

        太和殿後面是中和殿。這是一個亭子形方殿,殿頂把四道垂脊攢在一起,正中安放著一個大圓鎏金寶鼎,輪廓非常優美。舉行大典,皇帝先在這堨薿均C

        中和殿後面是保和殿。殿前廣場是舉行最高一級考試─殿試的地方。

        保和殿出來,下了石級,是一片長方形小廣場,西起隆宗門,東到景運門。它把紫禁城分為前後兩大部分。廣場以南,主要建築是三大殿和東西兩側的文華殿武英殿,叫「前朝」。廣場北面乾清門以內叫「內廷」,是皇帝和后妃們起居生活的地方,主要建築有乾清宮交泰殿坤寧宮和東六宮西六宮。

        乾清宮是皇帝處理日常政務,批閱各種奏報的地方,後來還在這堭筐ㄔ~國使節。

        乾清宮後面是交泰殿交泰殿後面是坤寧宮坤寧宮是皇后宮,也就是皇帝結婚的地方。

        乾清宮交泰殿坤寧宮稱「後三宮」。布局和前三殿基本一樣,但莊嚴肅穆的氣氛減少了,彩畫圖案也有明顯的變化。前三殿的圖案以龍為主,後三宮鳳凰逐漸增加,出現了雙鳳朝陽、龍鳳呈祥彩畫,還有飛鳳、舞鳳、鳳凰牡丹等圖案。

        東西六宮是妃嬪居住的地方。這就是俗稱的「三宮六院」。現在東六宮大都作為古代藝術品的陳列專館,展出宮內收藏的青銅器、繪畫、陶瓷、工藝品等。西六宮大致按原來面貌佈置,可以看到帝制時代的真實史跡和帝后的生活情況。

        在西邊,最引人關注的是養心殿。從雍正,到末近二百年間,皇帝大都住在這堙C皇帝常在這堨l見大臣,批閱奏報。軍機處設在養心殿南面院牆外,就是為了皇帝在養心殿召見軍機大臣的方便。

        養心殿東間叫東暖閣,是皇帝休息和召見大臣的地方。

        養心殿往北,一個宮院連著一個宮院,幽雅寧靜,其中長春宮儲秀宮慈禧太后住過的地方。現在儲秀宮的陳設,就是按慈禧五十歲生日時的情景佈置的。1884年正當帝國主義入侵,人民處於水深火熱之中,慈禧太后卻為自己的生日大肆揮霍,光是儲秀宮翊坤宮兩處的裝修和給臣僕的賞賜,就花了一百多萬兩銀子。

        後三宮往北就是御花園。御花園面積不很大,有大小建築二十多座,但毫無擁擠和重複的感覺。這堛澈媬v佈局,環境氣氛,和前幾部分迥然不同。亭台樓閣、池館水榭,掩映在青松翠柏之中;假山怪石、花壇盆景、藤蘿翠竹,點綴其間。來到這堙A彷彿進入蘇州園林。

        從御花園出順貞門,就到紫禁城的北門神武門,對面就是景山景山代修建紫禁城的時候,用護城河中挖出的泥土堆起來的,現在成了風景優美的景山公園。站在景山的高處望故宮,重重殿宇,層層樓閣,道道宮牆,錯縱相連,而井然有序。這樣宏偉的建築群,這樣和諧統一的布局,令人不能不驚嘆。