科學的頭腦      任鴻雋

 

        我們常常聽見有人說,現今的世界是科學的世界。這句話的意思,是說現今的世界不但讓電燈、電話、輪船、火車、無線電、飛機─這些都是科學的發明─把我們的生活情形改變了;就是我們的一言一動,思想行為,也免不了受到科學的支配。換一句話說,做現今世界的人,必須具有科學的頭腦,不管你是科學家不是科學家。

        怎樣才可以養成科學的頭腦呢?第一要注重事實。平常的人總是以耳為目,人云亦云。有科學頭腦的人便不然,他必定要考查一件事情的實在。如古書說:「太子朝於王留之,與之誓曰:『使日再中,天雨粟,烏白頭,馬生角,乃得歸。』當此之時,天地祐之,日為再中,天為雨粟,烏頭白,馬角生。」這一類的話,顯非事實,若不加考查,信以為真,便是沒有科學的頭腦。現今社會上還有許多奇怪的傳說,如鬼可以照相,孔子耶穌可以降乩,甚至義和拳的法術可以使槍炮不能傷身之類,只要拿事實來考查一下,便可以不攻自破。事實是科學的根基,注重事實,便是養成科學的頭腦的第一條件。

        第二要了解關係。天地間事物,總有一個因果的關係;不明白這個關係,要求無因之果,或是因果錯誤,便是迷信。俗語說:「種瓜得瓜,種豆得豆」,這種因果的關係是很明白的。不過在稍稍複雜的情形之下,我們就往往不容易明白關係的所在。譬如有了疾病,不請醫生而求祐於神道;希望後嗣繁榮,不注意教育而乞靈於風水。殊不知神道與疾病,風水與後嗣的繁榮,都沒有什麼關係的。科學是尋出事物關係的學問,能事事求出一個真正的關係,便是養成科學的頭腦的第二條件。

        第三要精密正確。平常的人敘述一件事情,最喜歡用「大概」、「差不多」一類的詞語。有科學頭腦的人,則必用一定的數字來代表確實的量度。問你現在是什麼時候,你必須看一看錶,說現在是十二點三十分─如能說秒更好─不能說大概是十二點吧。問你的身長幾何,你必須回答一公尺五十二公分─如能說點幾更好─不能說大概一百五十公分吧。正確是一步不能放鬆的。許多科學的發明,都是從細微的比較中得來。所以精密與正確,也是養成科學頭腦的必要條件。

        第四是力求透徹。凡做一件事,必須考慮周詳;研究一種學問,必要尋根究柢,這就是所謂透徹。淺嘗輒止,或者半途自畫,都是成功的蟊賊,更不能算科學的頭腦。

        以上四點,僅僅是個人日常生活上的幾種習慣,平淡無奇的,沒有什麼大了不起,可是它們卻是養成科學頭腦的必要條件。從來大科學家研究科學,沒有不是依賴它們而成功的。