紅玫瑰

 

我最近剛剛搬進這座小小的庭院。

新的環境整潔、安靜,讓人滿意。在這小院中,最惹我喜愛的,那就是北屋窗下那一叢紅玫瑰了。幾十朵絨球似的紅花,點綴在翠綠的枝葉間,煞是耀眼,再加上陣陣輕風斷續送來那清甜的香氣,逗引得你沒辦法不走近花前,去仔細欣賞欣賞它。

我走到玫瑰叢邊,左看看,右看看,看準了剛剛綻開花瓣的一朵伸手想掐下來。不料北屋堿藒M傳出一個稚氣的聲音:「阿姨,別摘!」接著,竹簾兒一挑,走出個繫著紅領巾的女孩兒來。看她樣兒,頂多十歲的年紀。大概,這就是玫瑰花的小主人了!我問她:「這花兒,是你種的吧?」她大大方方地說:「不,是我爺爺栽的,我管澆水。」她歪著腦袋看了看我,又補充說:「阿姨,這花只許看,不許摘。」雖然是命令的口氣,但聲音又清脆又甜潤。我聽了她的命令,只好乖乖地放棄了摘花的打算。

在後幾天的接觸中,我知道這個小姑娘名叫方丹丹,讀小學三年級。她的爺爺是個炊事員,工作很忙。我和爺爺難得見上幾面,倒是丹丹,每天阿姨、阿姨地喊,漸漸和我熟悉起來。

住了不久,我就發現這個小院埵野顝_怪的事。

有天清晨,那叢玫瑰開得紅艷艷的,少說也有七、八十朵。可是等我下班回來,花兒少了一批,就像被一陣神風刮走似的,無影無,周圍地上連個花瓣也尋不見。過了幾天,又出現了這樣的情況……

玫瑰花到哪兒去了呢?是誰摘走了它們?我心媕薑W了一個謎。這天,是我的休假日,我就比較注意北屋窗下的那叢玫瑰花。忽然,我看到有個女孩,挽著一隻小竹籃,正在採花。我定睛一看,竟是丹丹

我懷著驚異的心情,悄悄向她走去。丹丹採花很專注,似乎沒有發現我走到她身後。

「喂,丹丹!不是『只許看,不許摘』嗎,怎麼你自己倒帶頭摘

花啦?」我用第一天見面時,丹丹管我的話反問她了。

「哦……丹丹突地發現我,愣了一下,抿著嘴笑著,又忙著摘花。我郎丹丹的手說:「這麼好的花,摘了多可惜!」她抬起頭,問我:「阿姨,你吃過糖玫瑰嗎?」

噢!我恍然大悟。丹丹的爺爺是炊事員,自然有一副好手藝嘍!我想起了巿場上那些美味的玫瑰酥哇,玫瑰餅啊……不都是用糖腌玫瑰做原料嗎?我伸出手指點點丹丹的額頭,笑著說:「小鬼,原來是想讓爺爺給你做好吃的,解解饞。」

「不!不!不!」丹丹使勁地搖著頭,快活地說,「不是我吃,是送到幼兒園去,讓爺爺把它腌成糖玫瑰,做成點心,給小朋友們吃。」說話間,丹丹把一籃玫瑰花抱在胸前,她微微笑,用清澈明亮的大眼睛望我。我忽然發現,在這個女孩兒的眼神堙A有那麼一種美的幸福的神情。

我望著這小姑娘被朝霞映紅的笑臉。

我望著她胸前那一籃紅艷艷、輕盈盈、水靈靈的攻瑰花。

我的心堿藒M湧起了這樣一種強烈的愛:我愛這帶著晨露的紅玫瑰,我更愛眼前這善良而純潔的小姑娘。你看,那裝滿竹籃的,不正是她那獻給生活的、像玫瑰般火紅而熱情的心?不正是她那份像玫瑰般清甜的心意嗎?