千奇百怪的動物語言    張奎杰

 

        寫文章時常常用「蛙鳴蟬吟」來形容自然界一片生機,這並沒有說錯,動物確實會說話,能用「語言」來交換「思想」有人也許不相信,可是生物學家用實驗證明了這一點

        在人們還沒有起床的時候,鳥兒就唱起歌來鳥兒生來就會唱歌嗎?有人曾細心研究過,當一個初生小燕離群過了一段時間,再回來時,它唱的就不那麼美妙了若把小燕子的耳朵弄聾,雖然它的嗓子並沒有受到破壞,但是,從此它就再也不會唱了,看來,燕子在幼兒時期就開始呀呀學語這是事實所以說,鳥兒的語言是學來的,不是先天的有趣的是,有人把一大群燕子分成幾小群,日久天長,它們就不再唱同樣的歌了,形成了幾種不同的「方言」

    鳥雀會唱歌並不稀罕,人人都聽到過它們婉轉的歌聲。但是,鯨魚也會唱歌,這倒比較新奇,科學家經過長期艱苦的觀察研究,發現鯨魚在水中的叫喊聲竟像歌曲一樣美妙。鯨魚唱歌,每唱一次長達6分到30分鐘。鯨魚的歌詞不是一種,在它們返回原地時,先唱去年的歌,然後唱有新內容的歌。除了唱歌以外,鯨魚還會吼叫、呼喊、哀鳴、咕噥等等,似乎是在表達它們的喜怒哀樂。

    動物的語言是千奇百怪的,還有一種氣味語言,比如螞蟻,它們的活動很有規律,能集體列隊去尋找食物,集體遷徙,還能一塊去儲存食物。這些活動都要靠語言來互相聯繫,介紹情況。那麼螞蟻用甚麼樣的語言來協調行動的呢?經人們研究發現螞蟻是用氣味這種特殊的語言來交換情況的。它們彼此「接吻」,傳遞某種味道,表達某種意思,來組織生活。

    蜜蜂用的,則是一種「舞蹈語言」,就像啞人打手勢一樣。「舞蹈語言」是那樣完美,完全能表達出蜜蜂的全部「思想」。比如當春回大地、百花盛開的時候,第一隻蜜蜂發現了花朵,並採回了花蜜,它是怎樣向伙伴們通知花朵的方向、距離和花蜜的多少呢?它首先是興高采烈地把採回的蜜交給內勤蜂,隨後便在群蜂中間歡快地跳起舞來。它跳幾秒鐘後,周圍觀看的蜜蜂就跟著跳起來,也是同樣的舞步。蜜蜂還能根據蜜源植物的不同方向、距離、花蜜多寡等不同情況,跳不同的舞。

    鱷魚也有自己的「語言」。小鱷魚從蛋殼中出來,就高聲呼喊。遇到敵人時,還要大聲呼救,呼叫大鱷魚來援救。

    動物語言十分有趣,研究它也有很大的科學價值,但卻是一項很艱苦的工作。一些科學家為了研究鯨魚的語言,有時連續跟鯨魚半年之久。有的學者甚至成天和蛙、鴨、狗、猴等動物生活在一起,長期觀察、了解它們的語言、行動,成了這些動物的知心朋友。