桂林山水

 

        人們都說︰「桂林山水甲天下。」我們乘著木船,蕩舟漓江,來觀賞桂林的山水。

        我看見過波瀾壯闊的大海,欣賞過水平如鏡的西湖,卻從沒看見過漓江這樣的水。漓江的水真靜啊,靜得讓你感覺不到它在流動﹔漓江的水真清啊,清得可以看見底的沙石﹔漓江的水真綠啊,綠得彷彿那是一塊無瑕的翡翠。船槳激起的微波,擴散出一道道水紋,才讓你感覺到船在前進,岸在後移。

        我攀登過峰巒雄偉的泰山,游覽過紅葉似火的香山,卻從沒看見過桂林這一帶的山。桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相連,像老人,像巨象,像駱駝,奇峰羅列,形態萬千﹔桂林的山真秀啊,像翠綠的屏障,像新生的竹筍,色彩明麗,倒映水中﹔桂林的山真險啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就會栽倒下來。

        這樣的山圍繞著這樣的水,這樣的水倒映著這樣的山,再加上空中雲霧迷濛,山間綠樹紅花,江上竹筏小舟,讓你感到像是走進了連綿不斷的畫卷,真是「舟行碧波上,人在畫中遊」。