海底世界

 

          海底世界和我們生活的陸地一樣,是一個有光,有聲音,有千奇百怪的生物的地方。那埵釵U種不同的地形,還有取之不盡,用之不竭的資源。

        強烈的陽光照射不到海底,水越深,光線越弱,到了五百米以下的地方就全黑了。不過,在黑漆漆的深海中,卻仍然有許多閃爍的光點。這些光點是從哪兒來的呢?原來,那是會發光的海底生物在活動。牠們有的在呼吸時產生熱而發出光點,如細菌;有的是在遭到襲擊時,突然發出亮光,把企圖傷害牠的敵人照得眼花繚亂,然後趁機逃之夭夭,如小磷蝦。有些生物發光,是為了給自己照明,同時引誘喜歡亮光的生物游過來,以便伺機捕捉牠們當做點心。有些生物發光是為了吸引異性。有一種叫裂蟲的深海生物,從海底緩緩升上水面時,會一路放出火球。牠們的異性一見火球升起,就知道是伴侶在召喚,於是爭先恐後地衝上去,舉行「燈光婚禮」。

        海底世界並不是一片寂靜的。根據海洋生物學家的研究,海底的動物常常在竊竊私語,發出各種各樣的聲音:有的像蜜蜂嗡嗡地叫,有的像小鳥啾啾地啼,有的像犬汪汪地吠,有的還像人在打鼾。牠們吃東西時發出一種聲音,游動時發出另一種聲音,遇到危險時還會發出警報聲。

        人們已知的海洋動物大約有三萬種。牠們各有各的活動特點。海參靠肌肉伸縮爬行,每小時只能前進四米。有些魚的身體好像梭子,每小時能游幾十公里。烏賊和鱆魚能突然向前方噴水,然後利用水的反推力迅速向後退。還有些貝類愛藏匿在輪船底下,享受免費的長途旅行,任由輪船把牠們「遣送」到別的海域去。

        海底有山,有峽谷,也有森林和草地。海底植物的色彩繁多,有棕色的,有紫色的,還有紅色的。海底最大的海藻長達二三百米,而最小的單細胞海藻,卻得用顯微鏡才能看得清楚。

        遼闊的海洋是個大自然的寶庫。牠除了生長著大量的魚類、蝦蟹類、海獸等生物之外,還蘊藏著豐富的煤、鐵、石油和天然氣,以及陸地上儲藏量很少的稀有金屬。由此可見,海洋不但給我們提供許多營養價值極高的天然食物,也給我們提供種種工業原料、農業肥料和畜牧飼料。

        海底真是個五光十色、物產豐富的世界呀!