海濱仲夏夜(節錄)     峻青

 

       夜,來臨了。是一個非常幽美的海濱的夏夜。

       夕陽落山不久,西方的天空,還燃燒著一片桔紅色的晚霞。大海,也被這霞光染成了紅色,但是,它比天空的景色更要壯觀。因為它是活動的,每當一排排波浪湧起的時候,那映照在浪艉W的霞光,又紅又亮,簡直就像一片片霍霍燃燒著的火焰,閃爍著,滾動著,消失了。而後面的一排,則又閃爍著、滾動著湧了過來。

隨著夕陽的逐漸西沈,天空的霞光漸漸地淡下去了,淡下去了。深紅的顏色變成了緋紅,緋紅又變為淺紅,最後,當這一切紅光都消失了的時候,那突然顯得高而遠了的天空,則呈現出一片肅穆的神色。最早出現的啟明星,在這深藍色的天幕上閃爍起來了。它是那麼大,那麼亮,整個廣漠的天幕上只有它一個在那堜餺g著令人注目的光輝,活像一盞懸掛在高空的明燈。

       夜色加濃,蒼空中的「明燈」越來越多了。而城市各處的真的燈火也次第亮了起來,尤其是圍繞在海港周圍山坡上的那一片燈光,它們從半空倒映在烏藍的海面上,隨著波浪,晃動著、閃爍著,像一串流動著的珍珠,和那一片片密佈在蒼穹堛漪P斗互相輝耀,煞是好看。

       在這幽美的夜色中,我踏著軟綿綿的沙灘,沿著海邊,慢慢地向前走去。海水,輕輕地撫摸著細軟的沙灘,發出溫柔的刷刷聲。晚來的海風,清新而又涼爽。我的心堙A有著說不出的興奮和愉快。我到過不少的海濱城市,那些地方,都令人喜愛,然而,我最喜愛的卻還是這兒威海

       這是一座非常幽美、安靜的城市。不,與其說它是城市,還不如說它是漁村更為合適。它那獨特的美也就在這一點上。它沒有一般城市那樣的喧囂吵雜,也沒有一般城市那樣灰塵瀰漫。它有的只是安靜和清潔,幽美與和諧。瞧,它的空氣是多麼清新,簡直像用甚麼過濾似的,一星灰塵都沒有,不信,你用鼻子嗅一嗅,香噴噴地甜絲絲地,既清新而又涼爽。還有,那明淨的天空,碧藍碧藍的,像用水抹洗過似的,一塵不染。即使在下雨的時候,也使人感到清爽舒暢,而不像南的黃梅天那樣使人煩躁、沈悶。