神奇的光      吳其寬

 

        你知道世界上最亮的光和最利的刀是甚麼嗎?

        目前,世界上最亮的光是激光,最利的「刀」也是激光。那麼,到底它是一種甚麼樣的光呢?

        激光,是一種人造的光,它與太陽和電燈等發的光是不一樣的。太陽和電燈發的光都是向四面八方照射的,而激光卻有很強的方向性,也就是說,它能集中在一個方向發光。

        由於它發光的方向集中,因此它的光特別亮。最亮時,它比太陽還要亮一百億倍。打個比方說,我們如果用眼睛對著電燈看,就會有暫時目眩的感覺。如果我們將眼睛對著激光的話,就會永遠失明,或造成更嚴重的損傷,以致人命的傷亡。所以,它引起了軍事家的注意。許多國家投入了大量人力和物力,研究激光槍和激光炮等,這些武器都成了戰爭的工具。

        我們如果用凸透鏡將陽光聚成很小的一點,它的溫度會上升到可以點著火柴,甚至會把紙張點燃。不過,這對鐵板卻毫無作用,祇能使鐵板的溫度稍微升高一點而已。可是,如果用適當的凸透鏡把激光匯集到一點上,就能使溫度達到百萬度,它可以把幾毫米厚的鋼板輕易地割開。在絲絲聲中,鋼花四濺,鋼板一分為二,割縫又細又直,沒有一點變形。所以,激光是一把最利的刀。

        激光,不但可以切割鋼板,也可以切割鑽石。鑽石,是世界上最堅硬的東西。因此,人們用打洞後的鑽石來做手錶上的軸承。假如用刀具在鑽石上打一個洞眼,是非常困難的,然而用激光刀來鑽洞眼就易如反掌了。

        醫生開刀,通常都用鋼刀,可是現在也開始使用「激光刀」了。用「激光刀」切開皮膚,可以減少流血,減輕痛苦,而且還能防止感染。

        在修建鐵路和公路時,可以用激光來導向,它能使鐵路和道路修建得又準又直。在建築房屋和修建橋樑時,利用激光來畫芋A更是十分方便。在日常的生活堙A還有激光唱機和激光影碟機等視聽器材。這些器材通過激光來處理和播放,不但音響清晰,而且影像栩栩如生,為我們的生活增添了許多情趣。

        激光,是人類歷史上從未有過的神奇光源。它不僅促進了科學技術的發展,為開拓新的科學領域提供了強有力的工具,還啟迪了科學工作者產生更多、更美妙的科學構想。激光,在未來的日子堙A將會為人類打開無窮無盡的能源寶庫。