茶話

 

        茶,是我們生活中不能缺少的一種飲料。有的人喜愛洋茶,有的人喜愛日本茶,有的人卻對中國茶情有獨鍾。今日,世界各地人民都喝茶,而且烹飲方法多樣化,茶的味道也各具特色。

        其實,茶的故鄉是中國,飲茶藝術最早也興起於中國。以茶敬客,早已成為族的傳統禮節;一杯清茶,既聯繫了彼此情誼,也體現了閒適優雅的生活情趣。

        茶的歷史非常悠久,我們的祖先在四千多年前已發現茶樹。陸羽《茶經》上說:「茶之為飲,發乎神農氏。」不過,茶葉最初是當作藥材用,後來人們才認識到茶不僅可以消痰去毒,還可以清熱解渴,而且味道清香,是一種好飲料。於是,人們開始大量種植茶樹,採製茶葉,並且逐漸養成了飲茶的習慣。西漢時出現賣茶的行業,三國時代飲茶的習慣已經形成,唐代出現了茶館。當時上自帝王將相,下至平民百姓,人人飲茶,蔚然成風。而文人雅士,更是深深地和茶葉結下不解的情緣。

        茶樹,或生於深山幽谷之中,或長在懸崖峭壁之上,頗有一種淳樸高雅的氣質。而古代的文人雅士,多嚮往那種遠離塵囂、親近自然的生活,因此他們特別喜歡飲茶。而且,烹茶品茗必須有閒情逸致,這也正是文人雅士所追求的生活情趣。

        由於飲茶之風日盛,人們對茶具和水質也越來越講究。水之於茶,關係極大。陸羽就認為好茶須用好水泡,才會相得益彰。他把水分為三等:「山水上,江水中,井水下。」陸羽所說的山水是指泉水。現在我們住在城市堙A對於水當然不能苛求。至於茶壺和茶杯,採用精巧別緻的,的確能提高品茶的興味。從唐代,製作茶具已成一門獨立的工藝。著名的茶具有宜興的紫砂,景德鎮的白瓷和浙江的青瓷等。有的人偏愛紫砂茶壺,就因為它色澤溫潤、古樸典雅。用久了,經過長期撫摩,它會發出淡淡的光彩。他們把它當成古董,愛不釋手。

        中國茶葉在長期發展中,逐漸形成了六大類,即綠茶、青茶(也稱烏龍茶)、紅茶、黃茶、白茶和黑茶。茶葉的品種不計其數,聞名於世的有龍井、銀針、毛峰、水仙、鐵觀音和碧螺春等等。

        中國茶走向世界,最初是沿著「絲綢之路」輾轉傳到歐洲,然後才傳到日本。現在,茶樹已在五十多個國家落地生根,茶也已經成為世界人民喜愛的飲料了。

        烹茶品茗,如今已成為雅俗共賞的文化活動,它增添了生活的色彩,豐富了生活的情趣。當你閒暇的時候,泡一壺清茶,自斟自酌,它會令你心曠神怡;當你和三五良朋促膝談心時,芬芳四溢的茶香又能為你營造溫馨的氣氛,真是其樂無窮。此外,茶又有去油膩、清腸胃的功效,這又是飲茶的另一種收穫。