趵突泉的欣賞   老舍

 

          千佛山大明湖趵突泉,是濟南的三大名勝,現在單講趵突泉

        西門外的橋上,便看見一溪活水,清淺鮮潔,由南向北的流著。這就是由趵突泉流出來的。設若沒有這泉,濟南定會丟失了一半的美。但是泉的所在地,並不是我們理想中的一個美景。……

        泉太好了。泉池是差不多見方的,三個泉口偏西,北邊便是條小溪,流向西門去。看那三個大泉,一年四季,晝夜不停,老那麼翻滾。你立定呆呆的看三分鐘,你便覺得自然的偉大,使你再不敢正眼去看。永遠那麼純潔,永遠那麼活潑,永遠那麼鮮明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退縮,只有自然有這樣的力量!冬天更好,泉上起了一片熱氣,白而輕軟,在深綠的長的水藻上飄蕩著,不由你不想起一種似乎神祕的境界。

        池邊還有小泉呢:有的像大魚吐水,極輕快的上來一串水泡;有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水堭蚸騊菕F有的半天才上來一個水泡,大,扁一點,慢慢的,有姿態的,搖動上來,碎了;看,又來了一個!有的好幾串小碎珠一齊擠上來,像一朵攢得很整齊的珠花,雪白。有的…這比那大泉還更有趣。

        新近為增加河水的水量,又下了六根鐵管,做成六個泉眼,水也流得很旺,但是我還是愛原來的那三個。

        看完了泉,再往北走,經過一些貨攤,便出了北門