假如沒有灰塵     周元桂

 

        灰塵是人人討厭的東西,它有礙環境衛生,危害人體健康。因此,古往今來,人們總是「時時勤拂拭,勿使染塵埃。」然而你可曾想到,人類的生息離不開灰塵。假如自然界真的沒有灰塵,我們將面臨怎樣的境地呢?

        灰塵顆粒的直徑一般在萬分之一到百萬分之一毫米之間。人眼能看到的灰塵,是灰塵中的龐然大物,細小的灰塵只有在高倍顯微鏡下才能看得見。灰塵的主要來源是土壤和岩石。它們經過風化作用後,分裂成細小的顆粒。這些顆粒和其它有機物顆粒一起在空中飄浮。它們在吸收太陽部分光線的同時向四周反射光線,如同無數個點光源。陽光經過灰塵的反射,強度大大削弱,因而變得柔和。假如大氣中沒有灰塵,強烈的陽光將使人無法睜開眼睛。

        有趣的是,塵粒還有個「怪脾氣」,容易反射光波較短的紫、藍、青三色光,而「喜歡」吸收光波較長的其它色光。由於下層大氣中的灰塵含量較高,我們在地面上看到的天空才是蔚藍色的。假如大氣中沒有灰塵,天空將變成白茫茫的一片。

        灰塵大多具有吸濕性能。空氣中的水蒸氣,必須依附在灰塵上,才能凝結成小水滴。這樣,當空氣中的水蒸氣達到飽和時,分散的水汽便依附著灰塵而形成穩定的水滴,可以在空中長時間地飄浮。假如空氣中沒有灰塵,地面上的萬物都將是濕漉漉的。更嚴重的是,天空不可能有雲霧,也不可能形成雨、雪來調節氣候,從地面上蒸發到上空的水也就不可能再回到地面上來。假如地球上的水越來越少,最後完全乾涸,生物就不能生存。此外,由於這些小水滴對陽光的折射作用,才會有晚霞朝暉、閒雲迷霧、彩虹日暈等氣象萬千的自然景色。假如空氣中沒有灰塵,大自然將多麼單調啊!

        灰塵的作用告訴我們,任何事物都有它的兩面性,即使是一些被人們看成是「廢物」的東西,往往也有其不容忽視的存在價值。只有正確地認識它們,才能趨利避害,造福人類。