小石子讚

 

        我愛小石子,雖然它並沒有晶瑩光潔的面貌,也沒有奇特巍猼漕倦腄A但是,我愛它們,愛它們美麗而寬廣的內心世界和純潔而高尚的精神品質。

        人們喜歡那高聳入雲的高樓大廈,喜歡那雄偉壯觀的跨江大橋,喜歡那筆直寬廣的林蔭大道,喜歡那設計精巧的園林…。可是,當你讚美這些建築物時,你想到過那小小的石子嗎?它們是建造高樓、大橋、道路、園地必不可少的材料。有了它,人們才能漫步寬廣的道路,跨過奔流的江河,住上舒適的樓房,欣賞園林的幽景。

        它們,這些可愛的小石子,並不炫耀自己,甚至不肯露出自己的面容。它們毫不憐惜自己,甚至不怕粉身碎骨。在地下,它經得起幾十層高樓大廈的重壓;在高空,它無懼風暴雷霆的轟擊;在水底,它經得起激流巨浪的沖刷;…它埋頭苦幹,任勞任怨,這就是小石子的高尚的情操和優秀的品質。

        當你聽到工程師用自己的智慧革新了技術,使產品質量不斷提高;當你聽到農學家培育出新的品種,使生產躍登新的高腄F當你聽到數學家論證了一條新的定理;當你看到宇宙太空又多了一顆銀光閃爍的人造嶼P;…在這樣的時刻啊,你是怎樣地禁不住心潮澎湃,欣喜若狂!可是,你想到過與這些重大成就有關的普通人…,這些終日勤奮工作的「小石子」嗎?

        我特別敬愛那些辛勤的園丁。他們在平凡的崗位上,用自己的心血澆灌著幼小的禾苗。他們的學生成了技術革新的發明家,卓有成就的科學家和各種專業人才…,可是,他們還在教「一加一」,在教豎、橫、勾,在辛勤地備課、改作業…他們不就是值得我們讚揚的小石子嗎?他們鋪成一條通向美好明天的大道,讓青少年乘著時代的列車,向人類理想的前途迅跑。

我敬愛那些甘當小石子的人們,我也心甘情願地當一顆小小的石子,為人類的進步鋪路架橋!