球星馬嘴     任倫

 

       我家最大的樂趣之一,就是聽兒子談論足球,他今年十三歲,是一位有了點年頭的小球迷。只要一有工夫,他就可以隨便拈一位足球名星以及相應的事跡來侃一陣。他說老球王貝利這輩子踢進了一千多個球,貝利的名字響亮於世,但是貝利卻不是他的真名,是他小時候打球時小伙伴們取的綽號,相當於我們國家的「王二娃」之類的小名。他還談到當代球星馬拉多納等人的生平事跡。他告訴我說,在第十四屆世界杯賽上,荷蘭球星里杰卡爾德德國球星沃勒爾在球場上發生摩擦,彼此懷恨,不共戴天,決定進行一場生死決鬥,決鬥的方式是雙方站在兩米遠的地方相互吐口水。

        兒子談得最多的是他們學校足球隊的一位赫赫有名的球星馬嘴。這名字真叫我難過。兒子說是人家的球場美稱,意思是牛頭不對馬嘴。這段時間開始進行本巿少年盃足球賽,他們旗開得勝,連獲幾場勝利。一天,兒子回家說他們又進行了一場比賽,馬嘴一連搞進了三個球。

        「他太棒了,」我大為驚奇地說,「他打的哪個位置?」

        「他是守門的。」兒子半天才回答。

        看來馬嘴是個蹩腳球星,竟然連失三個球。兒子說,那都怪馬嘴的爸爸,沒有給兒子足夠的零花錢,害得馬嘴沒錢買汽水喝。馬嘴守門的時候老是想著喝汽水,所以才被對方踢進三個球。只要馬嘴喝足了汽水,再加上幾枝娃娃臉冰淇淋,他守起門來可厲害啦。

        幾天之後又傳來馬嘴的壞消息,他開球門球的時候把方向搞反了,一腳把球開進自家網底,讓對方球隊不戰而勝。我說這個馬嘴不應該再當守門員,應該被開除出球隊。兒子卻替馬嘴抱不平,他說馬嘴之所以昏了頭,全都是他老爸的責任,他老爸為了兒子考出好成績,晚上逼兒子做作業做到深夜,搞得兒子暈頭轉向,走路都像喝了半斤二鍋頭白酒,弄不清哪頭是哪頭。結果馬嘴撲到一個球,感到像這樣一件寶物得找個安全的地方寄放一下才行,所以他將球放進了球門媄銦A這下就鬧出毛病了。兒子還大罵馬嘴的老爸,純粹是個土匪,法西斯暴徒,無情地摧殘未來的球星、祖國的花朵馬嘴

        有一次兒子沮喪地說,馬嘴打完下場球就不想再踢足球了。我問,是不是又是他老爸的緣故?兒子氣憤地回答,當然是的!他老爸從來都不關心他打球,從來都不去看他踢球,甚至不知道他打的哪個位置,一回家只知道看兒子的作業本上是不是得了一百分,其他的事一概不問,好像兒子是一架考試的機器,他太沒良心了。

        這天,兒子的學校跟另一所學校的足球隊為了決定誰將進入少年盃決賽圈,在他們校園媔i行了一場激烈的比賽。我因為要去了解一下兒子在學校的情況,到校去拜訪他的老師,所以有幸看到了這場球賽的最後十分鐘。雙方球隊打成二比一,兒子的學校球隊暫時領先。所以對方的隊員為了挽回敗局,拼得很兇。我看見本校球隊沒有馬嘴上場,看樣子他被叫下去坐冷板凳了,只有我兒子在場上守門。對方一個隊員帶球連晃過幾名防守隊員,已面對空門,形成單刀赴會,起腳打門了,只見我兒子飛身撲上去,球撲住了,但他同時也挨了一腳,疼得在地上滾。眨眼工夫,他又爬起來,繼續比賽。沒過多久,他們用勝利的凱歌結束了這場比賽。沒想到我兒子有這麼勇敢。我想,如果遇上那個該死的馬嘴,那個球就保不住了。

        「你們隊的馬嘴為什麼沒上場?」我微笑著問兒子的同學。

        馬嘴?」一位同學眨眨眼睛說,「你兒子的綽號就是馬嘴,你一點兒都不知道嗎?」