第一場雪     峻青

 

          這是入冬以來,膠東半島上第一場雪。

        雪紛紛揚揚,下得很大。開始還伴著一陣兒小雨,不久就只見大片大片的雪花,從彤雲密佈的天空中飄落下來。地面上一會兒就白了。冬天的山村,到了夜奡N萬籟俱寂,只聽得雪花簌簌地不斷往下落,樹木的枯枝被雪壓斷了,偶爾咯吱一聲響。

        大雪整整下了一夜。今天早晨,天放晴了,太陽出來了。推開門一看,R!好大的雪啊!山川、河流樹木、房屋,全都罩上了一層厚厚的雪,萬里江山,變成了粉妝玉砌的世界。落光了葉子的柳樹上掛滿了毛茸茸亮晶晶的銀條兒;而那些冬夏常青的松樹和柏樹上,則掛滿了蓬鬆鬆沉甸甸的雪球兒。一陣風吹來,樹枝輕輕地搖晃,美麗的銀條兒和雪球兒簌簌地落下來,玉屑似的雪末兒隨風飄揚,映著清晨的陽光,顯出一道道五光十色的彩虹。

        大街上的積雪足有一尺多深,人踩上去,腳底下發出咯吱咯吱的響聲。一群群孩子在雪地堸鼣楔H,擲雪球。那歡樂的叫喊聲,把樹枝上的雪都震落下來了。

        俗話說,「瑞雪兆豐年」。這個話有充分的科學根據,並不是一句迷信的成語。寒冬大雪,可以凍死一部分越冬的害蟲;融化了的水滲進土層深處,又能供應莊稼生長的需要。我相信這一場十分及時的大雪,一定會促進明年春季作物,尤其是小麥的豐收。有經驗的老農把雪比做是「麥子的棉被」。冬天「棉被」蓋得越厚,明春麥子就長得越好,所以又有這樣一句諺語:「冬天麥蓋三層被,來年枕著饅頭睡」。

        我想,這就是人們為什麼把及時的大雪稱為「瑞雪」的道理吧。