蛇的藥用      勞伯勛

 

        相傳從前有個美貌的姑娘,不幸患了麻瘋病。當時認為此病是「不治之症」,唯有找個對象把病傳染給對方才可得救。其父把她視作掌上明珠,千方百計想救她。姑娘心地善良,新婚之夜無論如何不肯害那青年,可念及身患「絕症」,面對高燒的紅燭黯然神傷,於是便借酒澆愁,從缸中舀酒大飲一頓。誰知此後其病竟霍然而愈。莫非酒中有何秘密?探首缸中一看,啊,酒中竟泡著一條跌落缸中淹死的大毒蛇。

        上述故事盛傳於廣東民間,據此編成的戲劇《麻瘋女》還搬上了舞台。在《螢窗異草》中也記有此事。

        蛇類入藥,早已赫赫有名。聞名中外的「三蛇酒」、「五蛇酒」,即是以毒蛇眼鏡蛇、金環蛇外加一種無毒蛇湊成「三蛇」,而「五蛇」則是上述三蛇再加銀環蛇和另一種無毒蛇組成。目前,蝮蛇等毒蛇,赤鏈蛇等無毒蛇也均可作為浸製蛇酒的好材料。

        作為傳統藥材而位居「極品」的毒蛇是五步蛇和金錢白花蛇。《捕蛇者說》中說的毒蛇「黑質而白章」者即指五步蛇,它又名蘄蛇;金錢白花蛇乃是銀環蛇剛自蛋中孵出的幼蛇。它們不僅可直接用來浸泡蛇酒,而且大多是以頭部居中,盤成圓圈烘烤成蛇乾作為商品。這兩種蛇均是供不應求的藥物。

        將蛇浸酒,大多連同毒蛇頭一起浸泡。那麼人吃了這種酒難道不會中毒?沒關係,所用的酒是五十度以上的米白酒,蛇毒碰上了酒精就失去了毒性。其實,只要我們的口腔和消化道沒有傷口,即使吃了少量蛇毒,其毒性也會被我們消化道堛熙J白質所破壞。

        由於蛇種的不同,其療效各有差異,但它們對治療風濕性關節炎、神經痛等均具有良好功效。而有些蛇,對某些疾病的療效尤為卓著。如五步蛇,在治頑固性搔癢症上有奇效,頗有些患者多年被此疾纏得痛苦不堪,經用此品而藥到病除;醫治麻瘋病,至今它仍被列入傳統要藥。

        無論是製蛇乾或浸蛇酒,均將蛇剖腹後除去其腸子和內臟。但別把這些腸雜作廢料,其中頗多是可以入藥的珍寶。

        最為名貴的是蛇膽,它在治療咳嗽多痰、風濕性關節炎、赤眼目糊、小兒驚風等疾方面,效果良好。醫學上針對不同的疾病,除新鮮吞服外,還製成藥丸、蛇膽酒或拌在相應的中藥粉中製成蛇膽川貝、蛇膽半夏、蛇膽陳皮等中成藥。

        用蛇的脂肪煎熬成的蛇油,在治療水火燙傷和皮膚龜裂上,效果很好。蛇蛻、蛇血、蛇肝等也可作藥。

        造成蛇傷的蛇毒,是毒蛇傷害人畜的「元兇」,然而經過加工卻可化為「靈丹妙藥」。至目前為止,治療毒蛇咬傷上首屈一指的特效藥是蛇毒抗毒素,它就是用蛇毒「以毒制毒」製成的。一旦有人被毒蛇咬傷,注用此種藥物,它就會在你的全身運行,跟蹤追擊,把蛇毒這一「禍根」徹底撲滅。五步蛇、蝮蛇等的蛇毒中,通過分離提純可以取得別具一格的止血劑和溶解血栓的藥物。生物催化劑,無論在醫藥上或生物化學的研究上,均有其一席地位;而蛇毒正是蘊藏著的一座寶庫,尤其是某些稀有種類含量豐富,所以蛇毒成了人們扣門索寶的對象。