貪得一錢丟了官

 

          江南有位書生,他父親在國子監媟礂U教,他也隨父親住在京城。 有一天,他偶然路過壽字大街,見有一間書肆,便走了進去。書肆埵酗@個少年書生,挑中了一部《呂氏春秋》,點數銅錢交錢時,不小心, 一個銅錢掉在地上,軲轆到一邊去了,少年並沒有發覺。江南書生看見了,暗中把錢踩在腳下,沒有作聲。等買書少年走後,他俯下身子把銅錢拾了起來,裝入自己衣袋中。他以為自己做得巧妙,沒人看見。其實旁邊坐著的一位老者,早就看見了,老者忽地起來,問他姓啥名甚。書生辦了昧心事,只得如實說出自己的姓名。老者聽罷,冷笑一聲走了。

        後來這個書生讀書倒也刻苦,進了謄錄館,接著拜求選舉,被授予江蘇 常熟縣縣尉職務。他春風得意,整理行裝赴任途中,投遞名片去拜見上司,這時候,湯公江蘇巡撫,一見遞上來的名片,就傳話說不見。書生多次求見,一次也見不到公的面兒。巡捕傳達公的話說:「你的名字已經被寫到彈劾書上了!」書生一聽愣了,便問:「下官因何事被彈劾?」巡捕傳說:「只一個字──貪。」書生考慮,一定是弄錯了,於是急切要求面見巡撫大人陳述理由。

        巡捕進去稟報後,湯公還是不見,仍讓巡捕出來傳話說:「你不記得前幾個月在書肆中發生的事了吧。當秀才時,就把一個小錢兒看得像命一樣,如今僥倖當了地方官,手中有了權柄,能不托箱探囊,拼命搜刮,作頭戴烏紗的竊賊嗎?你趕緊解職回去吧。」

        這時書生才明白,以前在書肆中詢問姓名,譏笑他的老者,就是今天的巡撫大人。