野草     夏衍

 

        有這樣一個故事。

        有人問:世界上什麼東西的氣力最大?回答紛紜得很,有的說象,有的說獅子,有人開玩笑似的說,是金剛。金剛有多少氣力,當然大家全不知道。

        結果,這一切答案完全不對,世界上氣力最大的是植物的種子。一粒種子可以顯現出來的力,簡直是超越一切的。

        這兒又是一個故事。

        人的頭蓋骨結合得非常致密、堅固,生物學家和解剖學家用盡了一切的方法,要把它完整地分開來,都沒有成功。後來忽然有人發明了一個方法,就是把一些植物的種子放在要剖析的頭蓋骨堙A給與溫度和濕度,使種子發芽。一發芽,這些種子便以可怕的力量,將一切機械力所不能分開的骨骼,完整地分開了。植物種子力量之大如此。

        這也許特殊了一點,常人不容易理解。那麼,你見過被壓在瓦礫和石塊下面的一棵小草的生成嗎?它為著嚮往陽光,為著達成它的生之意志,不管上面的石塊如何重,石塊與石塊之間如何狹,它總要曲曲折折地,但是頑強不屈地透到地面上來。它的根往土媃p,它的芽往地面挺,這是一種不可抗拒的力,阻止它的石塊結果也被它掀翻。一粒種子力量之大如此。

        沒有一個人將小草叫做大力士,但是它的力量之大,的確世界無比。這種力是一般人看不見的生命力。只要生命存在,這種力就要顯現,上面的石塊絲毫不足以阻擋它,因為這是一種「長期抗戰」的力,有彈性,能屈能伸的力,有韌性,不達目的不止的力。

        如果不落在肥土中而落在瓦礫中,有生命力的種子決不會悲觀,嘆氣,它相信有了阻力才有磨練。生命開始的一瞬間就帶著鬥志而來的草才是堅韌的草,也只有這種草,才可以傲然對那些玻璃棚中養育的盆花嗤笑。