小熊貓曬太陽

 

        秋天送來了一股涼意。大雁排成「一」字、「人」字,嘎嘎叫著飛向南方。小熊貓一覺醒了,感到有些冷,牠決定找個暖和的地方。

        小熊貓在樹下,抬頭向上望望,一縷金色的陽光照在樹冠上。牠順著樹幹向上爬去,爬到了樹冠上。

        「R!越高的地方離太陽越近,離太陽越近就越暖和。」小熊貓身上暖和了一些,牠猛然得到了一個啟示,決定爬到高高的山頂上。

        這座高高的山,白雲在半腰繚繞,山峰融化在天空堙C上山的道路曲折、艱險。小熊貓全然不懼,奮力攀登。

        牠穿過灌木叢,涉過小溪流,爬上大岩石,翻過一道山樑又一道山樑……經過一天的努力,傍晚,小熊貓終於來到了山頂上。

        「哎,山頂上怎麼有厚厚的一層雪了﹖」小熊貓鑽出古老的松林一看,簡直驚呆了:暮色堙A山峰上竟是一片銀色的世界。

        居住在高山之巔的雪豹看見了小熊貓,驚奇地問:「小熊貓,你到這堥虓F甚麼﹖」

        小熊貓說:「曬太陽唄,山腳下太冷。」說著,牠凍得直哆嗦。

        雪豹聽了哈哈大笑,牠說:「到高頂上來暖和,真稀奇﹗」

        「怎麼﹖」小熊貓問道,「難道山頂上不比山腳離太陽近嗎﹖」

       「是的。山頂比山腳離太陽近。」雪豹說,「但是你知道地球離太陽有多遠嗎﹖」

小熊貓搖搖頭。

        「有一億五千萬千米呢。」雪豹說:「這是一位來考察的科學家說的。你看,山頂距山腳最多不過幾千米,同地球到太陽的距離比,真是微不足道,差得遠呢。」

        「照理講,近一點也應該暖和一點兒。」小熊貓問:「為甚麼山頂比山腳還冷呢﹖」

        雪豹說:「空氣不是直接靠太陽曬熱的,主要是靠地面烘熱的。山頂上的表面積比山腳小,接受太陽的熱量也少;同時,山頂上風大,熱量很快被風帶走了,所以山頂比山腳冷。瞧,這堛瑪n雪終年不化。」

        小熊貓又問:「那麼,甚麼地方暖和呢﹖」

        雪豹說:「山腳背風向陽的地方。」

        小熊貓聽完牠的話,知道了世界上的事物是複雜的,都各有奧妙和道理,自己是多麼幼稚啊﹗牠高高興興地告別了雪豹,回山腳下去了。