智慧之花      楊鋒

 

        如果有人問我,世界上甚麼花兒最美?我會高興地告訴他:智慧之花最美!不是嗎?在五光十色、千姿百態的生物界堙A人類是萬物之靈,靈就靈在腦子上。人腦是一個巨大的寶庫,孕育著取之不盡、用之不竭、魅力無窮的智慧。

        人腦的形狀和表面很像一個核桃仁,它擁有大約一百億個神經細胞,與銀河系中星星的數目大致相同。腦的平均重量男子為1380克,女子為1250克。腦分為大腦、間腦、小腦和腦幹四個部分,大腦是腦的最高級部位,佔據全腦的70%,分為左右兩個半球。兩半球之間由大約兩億條神經纖維組成的胼胝體連繫著,使兩個大腦半球息息相通。

        為了揭示大腦的功能,美國生物學教授羅傑斯佩里對貓、猴及裂腦人(即對嚴重癲癇病人切斷大腦兩半球之間的神經聯繫,使其大腦成為兩個獨立的大腦半球)進行了實驗研究,證明了大腦兩半球功能的高度專業化。左半球的語言、書寫、抽象思維、數學計算、形成概念的能力比較強,而且在控制神經系統方面也比較積極,因而被認為是起主導作用的半球。大腦右半球則在識別、理解文字、音樂以及繪圖和幾何學方面的空間作用等方面比較強。但是,兩個大腦半球的作用是相輔相成的,它們之間既有分工,又有協作,存在著複雜而微妙的聯繫。

        斯佩里的論斷是正確的。我國華東師大心理學系的師生和上海 華山醫院神經外科專家對一位切除右半球已二十三年的女病人,做了精心的觀察和研究,發現這位女病人雖然沒有了右半球,竟有右半球的功能。她在對複雜圖形的感知、空間關係的理解、面貌識別、音樂、繪畫、立體知覺等方面都表現正常。奇跡般的事實,說明了腦功能是一個整體,一個半球可以代替另一個半球的功能,半個大腦能挑起一個大腦的重擔。

        多麼神秘的大腦,它的記憶容量比電子計算機的信息容量大千萬倍,可容納全世界圖書館中藏書的信息量,真不愧為大自然創造的偉大奇跡!那麼,人的智力的高低,記憶的強弱與哪些因素有關呢?

        為了探索智力之謎,遺傳學家在大白鼠試驗中發現,智力有遺傳性。將聰明的大白鼠配對,生下的後代一代比一代聰明;讓愚笨的大白鼠配對,它們的子孫一代比一代愚笨。科學家們還發現,後天訓練有助於提高智力。動物實驗證實,經過訓練的大白鼠要比未經過訓練的大白鼠聰明,腦細胞中核糖核酸的平均含量也比未訓練的大白鼠高出10%左右。核糖核酸能促成特殊的新蛋白質分子,這些新蛋白質分子可以向神經細胞提供營養,促使記憶力旺盛,注意力集中。

        在人腦中,記憶的好壞還與神經網絡有關。每個神經細胞之間存在著交錯的聯繫,構成了複雜的神經網絡。勤奮好學、積極思維的人,突觸數會增加,神經網絡也更加完備,智力就好,記憶力也越強。

        記憶是大腦最瑰麗的智慧之花,人類憑借富有智慧的大腦,成為改造自然的主人。如果進一步開發大腦資源,充分調動大腦的功能,將會培養出更多的人才,創造出更多的奇跡!