植物園就在你身邊    韓韓

 

    世界上的大城市都有植物園,植物園通常都在市內公共汽車可以到達的地方,我現在住的臺北市也不例外。

    臺北市的喧囂走到南海路,似乎就收斂多了。這埵陶\多植物群落靜靜地伸出綠色的雙臂等我們。喜歡植物的人會說,植物是全世界最可愛的一種生物。他們看起來木訥,其實活潑;你以為他們是靜止的,其實他們忙碌不堪──下雨了,他們忙把氣孔關閉起來,出太陽時,又趕忙把氣孔張開,這種閉合張開僅僅發生在一剎那間,或者只是一夜之間,他們長高了,發了新芽,開了花。可是他們永遠站在那堙A寸步不移,默默地和自然的韻律起伏互相呼應著。

    植物生活的方式和適應環境的巧妙,令人嘆為觀止,如果說植物沒有思想,沒有計畫,那是實在教人難以相信的。

    植物園堣偵繷怞h?當然是樹,大樹小樹、老樹新樹、落葉樹常綠樹,植物園堨有。可能是因為所有植物堙u樹」給人印象最深吧!人們看到樹,總覺得大多數的樹都比人的生命長,似乎都與天地同壽。

    中國人的天地本和自然同義。人本來是生自自然的,只是因為如今生存在現代文明的牢籠堙A遠離了自然。人一旦進入自然環境之中,就會像回到故鄉一樣的快樂;一草一木都像闊別多年的老朋友,自有一番情趣。

    自然之趣到處都有,並不限於名山大川。如果你把所居的城市看成你的家,那麼植物園就是你家的後院。坐在自己後院,看到春天透過新葉的陽光,任微風送來花香,都可以怡然自得。

    植物園近在咫尺,自然之趣,不必遠求。