發問的精神    啟凡

 

        我們日常所見、所聞、所接觸的事物堙A有很多的道理。大家因為時常見到了,聽到了,接觸到了,都覺得那些事物平淡無奇,不足介意。其實這是一種損失。

        事物堛犒D理,不比課本的文字,教師的講解,看了聽了,就可懂得。這種道理猶如封鎖在祕庫石櫃堛漪矇_,需要我們用一把鑰匙去開啟。

        這把鑰匙就是發問的精神。

        發問是思想的初步,研究的動機。一切知識的獲得,大都從發問而來;新發明、新創造也常常由發問而開其端。勇於發問、勤於發問的人,頭腦自然會日益豐盈,眼光自然會日益敏銳。別人不肯動腦筋的地方,他偏會想出驚人的見解;別人以為平常的事物,他偏會看出不平常的道理。這樣的人,古今中外都有的是。

        蘋果落地,是多麼平常的事情。牛頓看見了,卻要問出個所以然來,結果創立了「萬有引力」說,支配了好幾個世紀的人類思想。

        壺水開沸,誰不常常見到?卻只有瓦特把它當作問題研究,因而發明了蒸汽機,使人類至今蒙受其利。

        生、老、病、死,都是極普遍的人生現象。釋迦牟尼偏偏要尋根究柢,求個解答。他因此拋棄王位和家庭,獨自去潛修靜想,終於創立了佛教。

        我們中國孔子,也是個好問的人。他說過「不恥下問」的話。他到太廟堨h的時候,看見每樣事物都要問。他向老子問禮,也是大家熟知的故事。他能夠成為百代景仰的聖人,難道真是天生成的?

        夠了,夠了,不必多舉了。舉出這些人物來,無非要證明發問精神的可貴。我們雖然不一定人人能成為大科學家、大思想家,但是我們不能不求知識,不能不明道理。要求知識,要明道理,處處都可以碰到問題。不肯勤於發問,或不能勇於發問的人,是多麼可惜啊!

        有人也許會說,知識和道理,可以從書本上讀到,老師也會給我們講解,只要努力學習,牢牢記住就成了,何必多問?說這話的人大概「自以為是」。可是讓我們仔細想想,就會看出他的話有很多漏洞。

        第一,書本的記載,老師的講解,大都是前人思想和研究的結果。可是世界是天天在那媗黹吽A在那媔i步的。變動和進步又不斷地給我們帶來許多新問題。這些新問題埵雪s道理和新知識,往往不是前人留下的知識和道理所能包含的,有時甚至彼此衝突。牛頓的萬有引力,現在正有人提出修正;孔子的學說,也已經有人不願意擁護了。這些就是例子。假使大家都墨守舊說,不肯發問,那麼,請問新道理和新知識怎麼產生得出來?文明怎麼能進步?

        其次,知識和道理,無論其為新為舊,都是各個人或少數人研究出來的。各個人或少數人的見解有限,不免要弄出錯誤來。而各種知識和道理,經過了傳播,往往會有歪曲和失實的地方。我們若是一味吸取,不去審問,豈不會把錯的、偽的當作了對的、真的,使那些對的、真的反而永不可見?再說,即使我們所吸取的都是真的、對的,經過反復的審問,真的自會益見其真,對的自會益見其對。這麼一來,我們可以得到切實和透徹的了解,豈不更好?

        更進一步說,求知識明道理,不光是懂得了,記住了就算完事。更其要緊的,是把知識和道理融化到生活和習慣堨h。必須這樣,知識和道理才能讓我們終身受用,才不會失去學習的價值。怎樣融化到生活習慣堨h呢?第一步就要把書本上看到的,從教師聽到的,拿來和實際生活上的事物互相參照,互相比較。在參照和比較中,發問是最重要的。發覺的問題越多,對於實際的事物也一定看得越清楚;同時對於自己的所學也一定更有把握,知道怎樣把它安排到生活堨h。

        你忍心讓你的智慧之門永閉麼?你願意永遠盲目地讓別人帶著你走麼?你願意永遠只做個兩腳書櫃麼?假如你的答覆是否定的,那麼,你萬不可忘記帶那把鑰匙!你得勤於發問,勇於發問。