絲綢之路      臧嶸

 

        謎一樣的絲綢之路。

        從遙遠的年代以來,人們走在這條路上,就好像進入神話世界堙C魔鬼城公主堡鐵門關千淚泉天池…單看這些富有想像力的名字,就足以引起人們許多美麗的遐思。明朝小說家吳承恩,就是根據許多與這條路有關的神話傳說,經過藝術加工,寫成了引人入勝,膾炙人口的小說《西遊記》。

        按傳統的說法,絲綢之路是指中國西安往西走,經甘肅走廊、新疆境內,再經伊朗,直抵歐洲的一條古代東西交通貿易的通道。這條路從公元前二世紀的漢朝時候起,就開始往西方運輸絲綢,直到公元七、八世紀的唐朝止,綿延長達一千年之久。

        在古代交通工具非常簡陋的情況下,絲綢之路萬分艱險,危機四伏,使人提心吊膽。是誰使這條步履艱難的道路變成通暢無阻的呢?這得歸功於兩位傑出的歷史人物張騫班超

        張騫西漢 武帝時候人,在公元前138年以及119年兩次出使西域張騫第一次出使西域,出師不利,被匈奴人扣留了十多年,最後靠了他的機智和勇敢,逃離匈奴人的控制,又在西域輾轉了一年多,才回到京城,向漢武帝報告西域各國的情況。十多年後,漢武帝第二次派他出使西域。這一回,他老馬識途,差使就順利得多了。他到過前蘇聯 中亞地區,阿富汗北部、伊朗高原等地,並且和當地的一些國家建立了邦交。回國後他得到漢武帝的表揚和賞賜。張騫兩次出使西域,終於開拓了絲綢之路。從此西域各國和漢朝來往頻繁,絲綢路上每年來往的使者、商賈更是絡繹不絕。

        班超東漢人,73年,漢明帝派他帶了36人出使西域班超幫助疏勒國復國並拘捕了叛徒兜題班超的英勇和正義行為,懾服了西域各國的統治矷A使漢朝在當時名震中外。後來漢朝政府召他回國,許多西域王國的人民不捨得他走,甚至跪在地上抱著班超坐騎的馬腿挽留他。

        兩漢和以後的中原王朝,在這條交通要道的沿途設立了許多驛站、亭障、烽火台;他們也在絲綢之路沿線實施移民和屯田政策。絲綢之路出現了驛馬不絕、墾田連綿的空前興旺景象。

        多少的歲月過去了,昔日繁華一時的喧鬧城市,而今有些被流沙淹沒,有些僅剩頹垣斷壁。那鳴沙,那風嘯,彷彿一直不停地向人訴說著這條曾經顯赫一時,而如今卻灰飛煙滅的絲綢之路的光輝事蹟。

        絲綢之路不但有著光輝的歷史,而且也為後人留下了許多遺物和遺蹟。1968年,中國考古工作者在新疆 吐魯番的一個古墓堙A發現了大批珍貴的唐朝文物,包括色彩鮮艷的織錦、錦鞋、彩繪木罐等。至於那些遺蹟如敦煌 莫高窟庫車 千佛洞等,更成為聞名遐邇的藝術寶庫,吸引著千千萬萬的人前去觀賞和瞻仰。

        今天,絲綢之路復蘇了。走在路上的不再是使者、商賈和身著袈裟去取經的僧侶,而是一群群喜歡尋幽訪勝的旅者。古人肩負著開拓經濟和建立外交的重要使命,使絲綢之路展現出無與倫比、多姿多彩的光華;今人卻帶著對古人披荊斬棘建立起來的豐功偉績的敬意,以及欣賞詭異絢麗風光的情懷走在絲綢之路上。他們是否能使這條絲綢之路,再次呈現它的生命力和光輝呢?