小蜘蛛    杏林子

 

       我的書桌上有一座彎月型的^燈。這兩天,搬來一位新鄰居,一隻小蜘蛛在上面結網住家。

        小蜘蛛實在小,只比大頭針的頂端大那麼一點點。小頭小腳是透明的琥珀色,小肚子卻如凝脂黃玉,小模樣可愛極了。一面小小的網只有嬰兒的手掌大,脈胳分明,玲瓏精緻。只可惜蜘蛛網過於纖弱,稍不小心就破了。一陣風,一個噴嚏就把它的網給吹跑了;還有,歐巴桑不注意抹布一掃,不當心書角一碰也破了;甚至一隻大點的飛蛾都能把網給拉走……反正也不知究竟破了多少回,但小傢伙一點也不介意呢!織了又破,破了又織,整天就看見牠在我的燈架上上下下的忙碌著,惹得一家人都關心憐惜起牠來。朋友上門,也趕快請來欣賞,「看,我們的小蜘蛛在織網呢!」

        昨晚燈下,我和父親兩人聚精會神,興趣盎然地看著小傢伙織網,一開始,牠像是個藝高膽大的高空飛人,用絲索把自己從燈架的上端一次次盪下來,固定好四周的經度線;接著,又變成長跑健將,繞著架好的經度線一圈圈向內跑,幾次看牠緩下腳步,以為牠跑不動了,不由暗暗替牠發急,但牠仍然堅持下去,直至整面網都織好。看牠精疲力盡一動也不能動的樣子,真比跑了馬拉松還累呢!

     望著這面小小的蛛網,我在想,我們是否也學到一些什麼呢?