蛛網     楊櫹

 

        記得那時,我還是個中學生。

        一天清晨,我在河邊樹叢中做操,薄薄的晨霧像一層輕紗裹著樹林,新鮮的空氣中夾雜著樹脂的清香,叫人感到清新、愉快。

        當我掏出手絹擦臉時,我忽然看到身邊不遠的兩棵樹間掛著一張網,上面綴滿了閃光的珍珠,一串串的珠子連結著,猶如一塊精美絕倫的頭巾。我驚呆了,莫非這是森林之神送給小仙子的禮物?

        我急急走近去細瞧,更驚訝了,原來這華貴的頭巾竟然是張蜘蛛網─普普通通的蜘蛛網。那幾千粒亮晶晶的珠子,不過是朝露慷慨的饋贈,太陽一出來,就會吝嗇地把露珠收走的。晨光中,一隻脹鼓著肚皮的大蜘蛛毫不理睬我的驚訝,怡然自得地順著它的絲路滑行。

        原來如此精美的頭巾竟是這小東西的傑作,我悵然地轉身走了,可那美麗的珍珠網卻深深地留在我的腦海堙C

        從此,我開始注意觀察這不惹眼的小動物,它怎麼能吐出那麼多的絲,織成那麼好看的網?

        我終於有幸看到了一隻圓蛛織網。

        我看到它時,它的織網工程已經開始了。它先是不慌不忙地吐出一根乾硬的絲,拉成許多輻線,在樹枝間搭起了框架;然後,再從輻心向外拉螺旋形的絲,以便把輻射絲連接起來;接著,它開始從輻心逐層地向外織圓圈,使網圈逐漸增大。這些螺旋形的網圈類似唱片上一輪輪的紋路。有趣的是,外圈織完後,它又繞著這些圓圈再爬回輻心,每爬一段,它就停下來用毛茸茸的腳輕輕一叩,蛛絲微微顫動,蛛絲上便懸著等距離、等大小的黏液微滴。約過了四小時,一張直徑約二尺的網便織好了。

        面對圓蛛精美的技藝,我驚嘆不已,不知道這小動物怎麼懂得均勻分佈膠液,怎麼懂得巧妙地焊接絲間的接頭,想不出它怎麼計算蛛網的應力和張力的。

        我開始喜歡蜘蛛了,它是那麼聰明、靈巧、倔強、堅韌。我喜歡蛛網,它給我的少年時代留下了美好的回憶。