隆冬話竹      荊朝渝

 

         晶瑩的雪花,漫天飛舞,飄落在封凍的大地上。北京紫竹院公園堙A積雪淹沒了枯草。壓彎了樹枝,把昔日花紅柳綠的河畔覆蓋得異常肅穆。在那皚皚白雪之中,一幅幅優美的圖案顯得那樣令人注目:它們紫堻z黃,黃中帶綠,清秀瀟洒,亭亭玉立……那是什麼呢?是名貴的紫竹。那交錯的枝榦,低垂的竹葉,在白雪的映襯下,顯示出無限的生命力。根節盤錯似松柏,枝葉盎然勝臘梅。難怪古人把翠竹、青松、梅花譽為歲寒三友。寒冬看翠竹,果然名不虛傳。

         竹子外形典雅,嬌娜多姿,氣質剛勁,不畏霜雪,可說是集剛柔於一身,有一種自然生就的美,歷來為人們所喜愛。宋代詩人蘇東坡曾寫下這樣的詩句:「寧可食無肉,不可居無竹。」自古以來,竹子在人類生活中的作用,又何嘗僅在於觀賞呢?只要你一走進博物館或展覽館的各個展廳,那各式各樣的竹製品,真可說是琳琅滿目,令人應接不暇。你看,勇士手中的弓箭,記載著祖國古代歷史的竹簡,技藝精湛的竹簧雕刻,精美絕倫的竹簾繪畫,玲瓏剔透的藝術珍品,以及各種竹製的生產工具,直到巍峨而又精巧的竹樓,無不閃耀著勞動人民智慧的光輝。還有民樂中的短笛長簫,早在兩千多年以前,就被列入古代樂器的八音分類之中。直到現在,在我國的民間樂器中,仍有許多是用紫竹、紅竹和水竹製作的,貴州省玉屏縣的簫玉笛,尤其享有盛譽。在各種竹樂中,特別令人心曠神怡的是那悠揚悅耳的笛樂。代詩人李白曾經寫道:「誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。」這正是對竹樂之一 ¾¾竹笛那婉轉動聽的樂音的最好描繪。

         竹子對我國古代文化作出了卓越的貢獻。由於古代竹簡的發現,解決了這樣一樁有趣的歷史公案:春秋戰國時期有兩部著名的兵書,一部是《孫子兵法》,一部是《孫臏兵法》。《孫子兵法》一直流傳著,而《孫臏兵法》早已失傳,沒有任何物証可考,所以史學界一直爭論不休。許多人認為,所謂《孫臏兵法》不過是《孫子兵法》的翻版而已。然而1972年,在我國山東省銀雀山出土的西漢竹簡中,卻同時發現了內容截然不同的這兩部軍事著作。其中《孫臏兵法》的殘簡有四百四十多枚,一萬多字。這才了卻了這樁公案。對於竹子的歷史功勞,人們的感激之情自然不言而喻。直到今天,在許多成語中都巧妙地提到了竹,像「雨後春\」、「勢如破竹」、「青梅竹馬」、「胸有成竹」,還有「竹苞松茂」、「罄竹難書」等等。人們常常借用這些生動的比喻表達心聲。

         竹子渾身都是寶。竹\味道鮮美,可以製成各種\乾、罐頭;竹葉可以清熱,消痰止咳;竹茹可以止吐;竹根可以補心血。至於竹竿的用途更是舉不勝舉。用竹修建的房屋,體輕而堅固。杭州西湖有一個竹榭,它的屋瓦、屋椽、門窗、欄杆等全都是用竹子建造的,並且用竹材鑲嵌出美麗的圖案。經過多年風雨的沖刷,它依然完好,接待著中外遊客。

         竹材表面光滑,質地堅韌,是製作各種家具和生活用品的好材料。合江的竹躺椅,自貢的竹絲扇,杭州的竹筷,寧波的竹籃,常州的篦子,都深受人們的喜愛。至於那內河上的竹筏,山區中架空索道的竹飽A更是幾千年來重要的交通工具。

         竹子還是造紙的優良原料,用竹漿製成的膠版紙、描圖紙、打字紙和特種工業用紙,使當年的竹簡望塵莫及。

         目前,在化工行業堙A也不難找到竹子的蹤跡。竹材經過加工可以製成人造羊毛、醋酸纖維、硝化纖維,用來滿足人們對服裝的要求。加工時產生的廢料還可以製成竹絲板和纖維板。更為新奇的是竹子還可以代替鋼筋,做成承載力很好的竹筋混凝土構件,用到現代化建築上。

         我國的竹林資源非常豐富。從黃河流域到海南島,從雅魯藏布江下游到東海之濱,竹子到處落腳,四海為家。如果我們步入那如雲似海的竹林,就會領略到竹子世界的綺麗風光。

         竹子的世界,是一個生機勃勃的世界。那一竿竿翠竹,昂然挺立,像鑽天的綠色寶劍。那一層層枝葉,遮天蔽日,交織成天然的篷蓋。這堻怳牏H注目的要算毛竹了。它竿形粗大,材質堅韌,在我國分佈最廣,用途也最大。在國民經濟和日常生活中,毛竹的製品到處可以見到。竹子是個大家族,在這個大家族堙A除了毛竹以及剛竹、慈竹、笞竹、淡竹以外,還有不少奇異的竹種,有棱有角的方竹是世界聞名的珍貴品種,它那獨特的外形和鮮美的\肉,歷來受到人們的讚許;堅硬的實心竹,是大自然賦予人們的天然傘柄和手杖;造型生動的哺雞竹,出\猶如母雞帶小雞似的,蔓延遍地;還有那竹梢下垂成球狀的吊絲球竹,竹節自下而上成螺旋形的一節竹,體態矮小像灌木似的鳥小竹;形形色色的竹子年復一年地生息、繁衍著。據記載,目前世界上竹的品種已有1200多種。其中生長在我國的有200多種。

         竹子,在植物分類學上屬於禾本科。它是多年生的常綠的單子葉植物。竹子的繁殖主要是靠它的地下莖¾¾竹鞭來實現的。竹鞭在地底下蔓延滋生,四通八達,既用來貯藏和輸導竹子生長所需要的養分,又可以萌發出竹\,繁殖後代。特別是適合於北方生長的散生竹,蛃瓻亄`、儘管是冰天雪地,竹子也依然鬱鬱。

         竹子很少開花,所以有的人一看到竹子開花就認為是什麼「不祥之兆」。其實竹子之所以很少開花,是因為它屬於多年生的禾本科植物,一生只開一次花。所以,竹子一開花就宣告了死亡的來臨。

         這就是妙趣橫生的竹子世界。