集郵──彩色世界,盈掌在握     潘明珠

 

        集郵是一種有益的愛好,我們不但可從郵票上獲得許多珍貴的知識,更可以培養一種興趣、培養恆心和毅力。日子久了,你翻開心愛的集郵冊子,看見那麼豐富的收穫,真好像進入一個大千世界:彷彿踏足山陰道上,一方面目不暇給,另方面又滿懷喜悅呢!現在,就翻翻「信件插」找找一些舊郵票,開始著手做一個小集郵家吧。

材料:水杯,剪刀,文具,參考書、集郵冊子。

方法:(共有五個步驟)

1.剪存:  首先把朋友寄來的信,或其他途徑取得的信,小心用剪刀把郵票剪下,記著要留空隙,不宜貼著郵票邊緣剪,否則剪壞了一角,甚至一個齒印,也成了廢票。

2.浸水:  然後把各個剪好了的郵票,放在杯中浸水,讓膠糊被水洗褪,郵票即與信封的底紙分離。小心提起郵票,放置在陰涼處晾乾。

3.上冊:  最後把晾乾了的郵票依類分別放進郵票冊內。分類可以根據國家、形狀(如長方形、三角形、圓形較少的郵票)、景物或人物(如各國總統)等分類,最常見的是以地方國家分類歸納。

4.整理:  上冊後的郵票,還要進一步整理呢。在郵票中心購得集郵參考書後,參考該套郵票的國家背景、歷史內容,其他資料如巿價、數量等等,把重要的摘錄下來,作為日後參考之用。如果你集的一套郵票缺其中幾枚,如「十二生肖紀念票」,你便可以和集郵朋友交換,這便可使整套郵票完整,藝術和歷史紀念價值自會提高。

5.研究:  多到集郵中心遊逛,會使你對郵票的品種大開眼界,和愛好集郵的朋友多交流、切磋,對郵票的知識作更深入研究,自然對集郵的水準提高,對集郵的趣味增濃了。