圓圓和方方     葉永烈

 

        你認識圓圓方方嗎?

        它倆是你的老朋友啦:圓圓就是你下象棋的棋子。可不是嗎?每一顆象棋的棋子,都是圓溜溜的,所以叫「圓圖」。方方就是你下軍棋的棋子。可不是嗎?每一顆陸軍棋的棋子都是四四方方的,所以叫「方方」。

        有一天夜堙A象棋正好和陸軍棋放在一起,圓圓方方沒事兒就開始聊天了。

        圓圓覺得自己的本領大,它對方方說:「你瞧瞧,世界上到處都是我圓圓的兄弟─湯團是圓的,乒乓球是圓的,臉盆、飯碗、茶杯是圓的,就連地球、太陽、月亮也都是圓的!」

        方方聽了不服氣,它覺得自己的本領比圓圓強,說道:「你瞧瞧,世界上到處是我方方的兄弟─書是方的,報紙是方的,床是方的,毛巾是方的,鉛筆盒、信封、漢字是方的,就連天安門廣場人民大會堂也都是方的!」

        它倆你一言,我一語,吵到半夜,誰也說服不了誰。它倆吵著,爭著……,聲音越來越小,越來越輕─吵累了,爭累了,夜深了,睡著了。

        圓圓睡著了,開始做夢──

        圓圓夢見自己來到建築工地。一看:方方的同伴在那─一大堆磚頭都是方的。圓圓氣壞了,說聲「變」,就叫那些磚頭都變成圓的。可是,用圓磚頭砌成的房子,磚頭會滾動,一下子就倒塌了,建築工人叔叔對圓圓說:「磚頭不能做成圓形的。方的磚頭能夠緊密地砌在一起,牆壁非常結實,所以我們要方的,不要圓的!」工人叔叔說聲「變」,磚頭又重新變成方的了,砌成的房子又結實又漂亮。

        圓圓沒辦法,只好垂頭喪氣地離開了建築工地。

        圓圓來到了農村,一看:方方的同伴又在那─成塊成塊的田都是方的。圓圓很不高興,說聲「變」,就叫那些田都變成圓形的。這下子,圓圓可高興啦。可是,這時圓圓聽見一個不高興的聲音:「是誰把田都變成圓的?圓跟圓之間,多出來一大塊一大塊空地,怎麼行呢,太浪費土地啦!」圓圓一看,原來是農民伯伯在說話。只聽得農民伯伯說聲「變」,田地又重新變成方的了。一塊緊挨著一塊。

        這一夜,圓圓做了好幾個夢,在每一個夢堨有ㄦQ把方的趕走,變成圓的,可是都沒有成功,這一夜,圓圓翻來覆去,沒睡好。

        想不到,方方睡著了,也做起夢來──

        方方夢見自己在公路上遇到一輛自行車。它一看車輪是圓的,心奡N火了。它說聲「變」,自行車的車輪一下子就變成方的了。這時,自行車馬上摔倒在地上。騎自行車的阿姨從地上爬起來,非常生氣地說道:「是誰把我的車輪變成方的?方的車輪怎麼好滾動?」阿姨說聲「變」,把車輪重新變成圓的,騎著自行車飛快地跑了。

        方方沒辦法,東遊西逛,來到了煉油廠。它一看,堶捷J藏汽油的油罐怎麼都是圓的,很不順眼。它說聲「變」,把那些油罐一下子都變成了方的。想不到,這下子可闖禍了,油罐堛漕T油直往外冒。油罐生氣地說:「是誰把我變成方的?要知道,工人把我做成圓的,是因為圓形的東西裝油裝得多,一變成方的,油就裝不下,流出來了。」方方一聽,趕緊大叫:「變,變,變……

        這時,圓圓一夜沒睡好,剛剛有點睡著,就被方方大叫「變、變、變」的聲音吵醒了。

        圓圓方方為什麼連聲叫「變」,方方不好意思地把自己做的夢告訴了圓圓

        圓圓一聽,臉紅了,也不好意思地把自己做的夢告訴了方方

        從此,圓圓方方再也不爭吵了。互相尊重,互相學習。因為它倆懂得:圓圓圓圓的優點,方方也有方方的優點。

        它們愉快地互相合作:

        算盤堙A圓圓的算盤珠住在方方的算盤框堙A三下五除二,飛快地計算著。

        在汽車中,方方的車廂坐在圓圓的車輪上,「嘟嘟──」飛快地前進。

        還有,方方的電子儀器住在圓圓的人造衛星堙C這時,圓圓的衛星在宇宙中飛行,方方的電子儀器用無線電把太空中的見聞,告訴你和你的小伙伴。