奧林匹克運動知識問答      吳重遠   劉修武

 

        為什麼叫奧林匹克運動會

        奧林匹克運動會,起源於希臘奧林匹亞,因而得名。分為古代奧林匹克運動會和現代奧林匹克運動會,一般指現代奧林匹克運動會。它由國際奧林匹克委員會主辦,由其成員國(地區)某一城巿承辦,是世界上規模最大的運動會,因此也稱為世界運動會奧運會分為夏季奧運會和冬季奧運會,都是4年一次。夏季奧運會1896年始已經歷24屆,冬季奧運會1924年始已舉行過16屆。

        誰被稱為現代奧林匹克運動會的創始人?

        法國教育家皮埃爾??顧拜旦1863-1937)被稱為現代奧林匹克運動會的創始人。他早年即醉心於希臘史學。1883年提出舉行類似古代奧林匹克運動會的比賽,並把它擴大到世界範圍。1892年,他遍訪歐洲,宣傳奧林匹克理想,呼籲復興奧林匹克運動。18941月,他致函各國體育組織,建議於同年在巴黎召開國際體育會議。在他的推動下,1894623日成立了國際奧林匹克委員會,並於1896年在希臘 雅典舉行了第1奧運會,為奧林匹克運動的復興和國際化作出了重大貢獻。

        國際奧委會是一個怎樣的組織?

        國際奧委會,是奧林匹克運動的領導機構。委員會為委員制,從會員國(地區)中遴選它認為合格的人士為委員。目前它共有會員國(地區)165個,遍及全世界,因此有「體育聯合國」之稱。國際奧委會與會員國(地區)和國際單項體育組織是相互承讓、彼此無隸屬關係的。根據現代奧林匹克運動創始人顧拜旦的理想,恢復奧林匹克運動的目的,在於增強各國運動員之間的友誼和團結,促進世界和平以及各國人民之間的相互了解,發展世界體育運動。根據奧林匹克憲章,國際奧委會的主要職責是:

        ─促進體育運動和體育競賽的協調、組織和發展,努力使體育運動為人類服務;

        ─普及體育公平競賽精神,發揚運動道德風尚;

        ─保証按期舉辦奧林匹克運動會

        ─反對奧林匹克運動會中的任何歧視;

        ─領導反對奧林匹克運動中使用興奮劑的鬥爭;

        ─反對從政治上、商業上濫用運動和運動員的行為;

        ─支持國際奧林匹克學會和其他致力於奧林匹克教育的機構。

        什麼是奧林匹克運動的宗旨?

        奧林匹克運動主要的宗旨是,通過體育運動,增進青少年身心健康,促進世界相互了解和建設一個更為美好的和平的世界。根據奧林匹克憲章,奧林匹克運動的基本宗旨是:

        ─使體育運動為人類的和諧發展服務,以提高人類尊嚴。

        ─以友誼、團結和公平競賽為精神,促進青年相互更好地了解,從而有助於建立一個更加美好的和平的世界。

        ─使世界運動員在每四年一次的盛大的體育節日奧林匹克運動會中聚會在一起。

        什麼是奧林匹克格言?

        奧林匹克格言,亦稱奧林匹克座右銘或口號,係奧林匹克運動宗旨之一。格言「更快、更高、更強」,是顧拜旦一位密友亨利?馬丁?狄東1895年作為自己創辦學校方針提出的,1913年經顧拜旦提議,獲國際奧委會批准,將它定為奧林匹克格言。此外,也有把「體育就是和平」,「重要的是參加,不是取勝」(也有譯為「參與比取勝更重要」)作為格言的。但《奧林匹克憲章》所規定的正式格言只是「更快、更高、更強」。

        什麼是「奧林匹克五環」?

        奧林匹克五環」是奧林匹克運動的象徵,是國際奧運會的專用標誌,未經國際奧委會許可,任何團體不得將其用於廣告或商業性活動。奧林匹克五環是5個相套的環,由5種不同顏色繪成。自左至右是藍、黑、黃、綠、紅,也可用單一顏色。五環象徵著五大洲的聯合和世界各國運動員在奧運會上聚會。過去有一種說法,五環的每一種顏色代表一個洲,19796月出版的國際奧委會機關刊物《奧林匹克評論》第140期指出,這種說法是錯誤的。五環也通稱奧林匹克會徽。

        奧林匹克會旗是什麼樣的?

        旗為白底無邊,中央有5個由藍、黑、黃、綠、紅五色相套連的環,即奧林匹克環。旗幟是國際奧委會1913年根據顧拜旦的構思而設計製作的。1914年為慶祝現代奧林匹克運動恢復20周年於巴黎召開的奧林匹克代表大會上首次升起。1920年在安特衛普舉行第7奧運會時,比利時國家奧委會繡了一面同樣的錦旗升在主體育場,以後比利時將它贈送給了國際奧委會,並成為該會正式會旗。歷屆奧運會開幕式上都有會旗的交接儀式。由上屆奧運會主辦城巿的代表將旗交給國際奧委會主席,主席再將旗交給主辦城巿的巿長,隨後將旗保存在巿政府,4年後再送交給下屆主辦城巿。在當屆奧運會升在主體育場的旗幟是一面代用品。

          冬季奧運會奧林匹克會旗,是1952年在挪威 奧斯陸舉行第6屆冬季奧運會時,該巿贈送給國際奧委會的。交接儀式同夏季奧運會。運動會期間使用的旗幟也是代用品。