新一代的機器人

 

        今天,機器人的使用越來越普遍。除了工業,在其他領域如商業、醫療和科研等方面,機器人都能代替人類從事多種多樣的工作。

 

從事危險性高或難度大的工作

 

        從九十年代開始,科學家研製了許多具有知覺,能做出準確判斷的智能機器人。這種新一代的機器人,不單能夠在工廠進行裝配、切割、焊接、噴漆等工作,還可以在高空、深山、隧道、海底、核電廠等地方,從事各種危險性高或難度大的工作,例如在火山口收集空氣樣本、在爆炸中心巡邏、在核電廠進行維修工作和清除核廢料等。它甚至可以代替太空人,在無重力狀態下,執行各種艱巨的任務。

 

橡膠手臂機器人用途廣

 

        科學家利用橡膠來製作機器人的手臂,可說是一項大突破。這種機器人的手臂中有一個個的氣室。只要施加不同的氣壓,橡膠手臂便能做出各種不同的動作。因為橡膠輕,這種機器人可以懸掛在空中操作,節省空間。它在操作時,金屬不會互相磨擦,因而不會發出火花,非常安全。此外,它還可以抓舉柔軟的物體,用途非常廣泛。

 

成為貼心的「護士」

 

        美國科學家為了造福四肢癱瘓的病人,早就研製了具有多種功能的機器人,替病人刷牙、倒水、做家務等。後來,他們還利用橡膠柔軟的特性,研製了「看護機器人」。這種機器人能夠辨識聲音和處理圖像,從而非常週到地看護病人,成為忠誠而且貼心的「護士」。此外,日本也研製了一種輔助護士的機器人,號稱「大力士」。它可以輕易地抬起病人,幫助病人坐上輪椅,替病人洗澡等,減輕人們看護病人時的體力負擔。

 

免除病人動手術的痛苦

 

        今天,不少病人必須通過動手術以解除病痛。科學家已經研製了可以進入人體的超微型機器人。這類機器人進入人體後,在醫生的指示下,有如一艘「潛水艇」,可以直抵病灶,施放藥物消滅病菌,或者放射激光鏟除腫瘤等。這類機器人,預料到了二十一世紀,就會被醫學界普遍使用。屆時,接受治療的病人就不必受到開膛破肚的痛苦。同時,病人也不必服食藥物,免除了因服食藥物而產生的副作用。

 

改善生活,美化人生

 

        現今的家用機器人日新月異,具有多種功能。它們不但能按部就班地做家務,還能伺候到訪客人、負起家中的警壑u作等,比起僕人和警壑H員,效率更高。其他為飲食業或娛樂業研製的機器人,也陸續出現了。例如美國「機器比薩廚師」所烘製的比薩餅,顧客都吃得津津有味,讚不絕口;日本研製的「派對機器人」能夠辨識不同的聲音,並沿著出菜軌道送上菜餚;「侍應生機器人」也能為顧客提供更快捷的服務。利用這些機器人來工作,可以省卻很多時間和人力。

        機器人上得太空,進得廚房,是人類的好幫手。到二十一世紀時,機器人將成為企業界的寵兒,從事各種艱巨的工作。同時,它也將進入我們家堙A改變我們的生活方式。