新奇的醫院       蔡擎元、林雨棠

 

          一提起醫院,人們不由得就會想起那雪白單調的牆壁、苦澀難咽的藥水和令人望而生畏的注射器、手術刀。可是,現在已經有了好幾種特別的醫院,那堛滲f人已經擺脫吃藥打針等傳統醫療的痛苦,在輕鬆愉快的氣氛中接受治療。

 

森林醫院

        森林醫院座落在茫茫的林海中。

        我們知道,森林堮藄埴D爽宜人,環境清新幽靜。密密層層的樹木,不僅擋住和吸收了遠處城市的噪音和有害氣體,而且還在空氣中產生了大量的負離子。這些負離子能夠促進人體的新陳代謝,使人提高抗病能力。有些樹木,如松樹和柏樹,它們的大量分泌物,還能殺滅空氣中的細菌。

        在森林醫院堙A一眼望去是一片和諧悅目的綠顏色,給人以恬靜、安謐的感覺,從而對調節和鎮靜神經中樞有著良好的作用。到這堥茠v病的大多是心臟病或精神病患者。他們在林間曲徑中漫步,在清泉和小溪邊小憩,清新的空氣、明媚的陽光和寧靜的氣氛,會使他們解除疾病帶來的痛苦,變成一個個健康的人。

 

香味醫院

        花香鳥語,令人心曠神怡。想不到花的香味,還是一種有效的治療手段呢。

        蘇聯 塔克共和國在七十年代中期,建造了一座別開生面的醫院。在這所醫院堙A到處都是鮮花。各種奇花異卉所發出的香味,竟然治

癒了許許多多高血壓病人。

        原來,鮮花的香氣來自花瓣所含的揮發性芳香油。人的嗅覺細胞遇到芳香油分子,就會產生一種特殊的感覺,這種感覺對人體的心理和生理都有影響。凡是使人感到舒適愉快的香氣,大多數對人的健康都是有益的,有些還有不同的藥理作用。譬如,丁香和茉莉的香味會使人產生一種輕鬆寧靜甚至無憂無慮的心情;紫羅蘭和玫瑰的氣息會使人產生遏止不住的工作熱情;水仙花香味會使人性情溫和;麝香香味能夠殺滅結核病菌,還能通竅、消腫、止痛;天竺花香味能產生鎮靜作用,可以治失眠;熏衣草的花朵曬乾後收藏起來,用它包紮傷口,能消炎止痛。

        我國古代勞動人民早就掌握了香氣治病的方法。早在 時期出版的醫書《神農本草經》中,就有用花卉樹木治病的記載。舉世聞名的針灸中的「灸」,就是利用加在艾絨中的藥物在緩慢燃燒時所發出的香氣,熏灸穴位來治病的。直到今天,每到端午,人們還常點燃用艾葉、蒼術、白芷、雄黃等製成的煙熏劑,來殺滅結核、白喉、傷寒等病菌。

        在國外的有些香味醫院堙A除了用鮮花之外,還把具有特殊香氣的花、葉和動物香料,按各種藥方配料,根據病人的病情,分別裝入枕套,或者裝入吊袋中,懸掛在室內。那馥郁芬芳的香氣,會使病人在「沁人心脾」的環境中,逐漸恢復健康。

 

音樂醫院

        100多年前,德國哲學家尼采有次患了劇烈的頭痛病,雖然服了各種各樣的藥品,可是疼痛一點也不見減輕。最後,醫生給他開了一張特殊的藥方:「連續聽兩天歌劇。」他嚴格按照「藥方」,聽了兩天法國大音樂家比才的歌劇,頭痛病竟奇[般地痊癒了。大量的研究表明,音樂確有治病、防病和使人延年益壽的作用。世界上不少著名的音樂家都活到了八九十歲的高齡。35名已故著名音樂指揮的平均壽命為73.4歲,比美國男子的平均壽命高5年。音樂的魅力早已引起了醫學界的重視,人們根據不同的精神性病症,開列了一本明細「藥物手冊」。例如,神經性胃炎的藥方是:「 的樂曲,每日三次,飯後用。」

        音樂還可用於外科手術。醫生開刀時,用麻醉藥以外,如果再輔以音樂伴奏,就會有更好的鎮痛作用。甚至還有完全用音樂代替麻醉藥,來給病人拔牙的哩。至於用音樂治療精神病的就更多了。

 

水果醫院

        英國的水果醫院堙A病人並不服藥,而是按醫生的吩咐吃各種水果。到這堥茠v療的大多是各種維生素缺乏症患者。雖然不少維生素都能用人工方法合成,但是專家們認為,用水果堛漱捄M維生素來治療的話,不僅能增進病人的食慾,容易被肌體吸收,而且還不會產生副作用。例如,100克鮮棗肉含維生素C 380-600毫克,含維生素D1000毫克以上。它能防止壞血病,能預防動脈硬化和冠心病,還有一定的抗癌作用。

        當然,在目前,這樣舒適輕鬆的醫療方法,還僅僅是醫療手段中極小的一部分。但總有一天,樹木、花草、音樂和水果,會成為藥品隊伍中的一支大軍。到那時,人們再也不會一提起醫院就皺眉頭了。