滑鐵盧戰役

 

        1815320日,拿破侖的鐵騎進入巴黎法國國王路易十八聞訊色變,不敢迎敵,倉惶逃遁。拿破侖重新登上皇位,為他在一年前被迫退位,軟禁在地中海 厄爾巴島的事件報了仇,雪了唌C

        為了支持路易十八英國俄國普魯士等國家組成反聯盟,大舉圍攻巴黎拿破侖親自率領12萬大軍迎戰,聯軍不敵,撤退到比利時。這一仗,拿破侖取得輝煌戰果,奠定了他在法國的統治地位。過後,拿破侖乘勝追擊,率軍繼續挺進,直逼比利時的邊境。

        618日,大決戰在滑鐵盧展開了。

        滑鐵盧位於比利時南部,離首都布魯塞爾不遠。軍駐蛈b一個山崗,由威靈頓率領,軍則由拿破侖親自指揮。

        清晨,下著滂沱大雨。上午1130分,天氣轉晴,拿破侖下令出擊。

        威靈頓是什麼東西?竟敢向我挑釁,簡直是螳臂擋車,以卵擊石!我不必用一頓早餐的時間,就能將他們殲滅。」拿破侖大言不慚地說。

        軍越過低窪地帶,向軍駐蛌漱s崗奮勇衝去。軍頑強抵抗,炮彈像驟雨般落在軍的陣地,軍死傷慘重,不得不撤兵。下午1時,軍第二次進攻軍陣地,還是無法得逞。拿破侖正伺機發動第三次規模更大的攻勢時,用望遠鏡向四周瞭望,偵察敵情。他突然看見東邊遠處黑壓壓的一片。

        「那是什麼?」拿破侖問。

        「大概是一片森林吧!」一個中尉回答。

        「不,這是兵團。」拿破侖憑豐富的作戰經驗,作出了正確的判斷。於是他下令:「抓個活口來問!」

        過了不久,軍逮到一個普魯士騎兵軍官來審問,軍官回答說附近只有一個兵團。拿破侖心想:區區一個兵團,有什麼好怕?可是他萬萬想不到前來進攻的軍,實際上是三個兵團呢!

        拿破侖自以為兵員充足,有恃無恐。在他的指揮下,80門大炮同時瞄準著軍的陣地進行炮轟。法國騎兵浩浩蕩蕩地登上了軍駐蛌漱s崗,拿破侖信心十足,以為勝利在握,哪知道槍聲突然大作,埋伏在四周的軍將軍團團圍困,軍措手不及,傷亡無數,只好向後撤退。

        拿破侖百思莫解,自言自語地說:「為什麼我不能打敗軍呢?」按照拿破侖一貫的作戰策略,先是用大炮猛轟,然後派騎兵衝鋒,最後才由步兵出擊。而這一天,騎兵衝鋒之後,卻沒有步兵支援,原來法國步兵都在右翼抵禦普魯士三個兵團的進攻,無法突圍。

        下午6時,拿破侖孤注一擲,把最後的4000名近衛軍都調入進攻的行列,成敗就決定在這一次了。他把兵士排成70人一隊,爬上陡坡,拼死向前衝去。當他們離開軍防線不到60步時,威靈頓突然站起來大聲疾呼:「全線出擊!」軍的後備隊排山倒海般地向軍撲去。

        拿破侖簡直不敢相信自己的眼睛。他的部隊已經全部用上了,再也派不出一兵一卒,只好眼巴巴地看著自己的士兵任人宰割。拿破侖拿著望遠鏡,目睹這慘痛的一幕,無奈地歎了一口氣說:「一切都完了!」

        晚上9時,明月東升,軍突破軍防線,拿破侖的部隊亂成一團,無法堅持下去,只得四處潰逃。拿破侖淚流滿面,臉色蒼白,帶了一萬名殘兵退回巴黎,從此結束了他的戎馬生涯。

        622日,拿破侖第二次被迫退位,囚禁在聖赫勒拿島上,直到1821年鬱鬱而終。拿破侖的第二次執政,總共只有一百天左右,歷史上稱為「百日皇朝」。

        拿破侖自以為有雄才大略,攻無不克,卻沒有想到在滑鐵盧一役中被打得一敗塗地。滑鐵盧戰役在歷史上傳為笑柄,而滑鐵盧一詞從此也成了失敗的同義詞。