落花生的性格      梁容若

 

          在許多果品堙A我最愛落花生。這並不僅僅因為它價錢賤、好吃,而實在因為落花生這種植物,有許多可貴的德性,可以讓我們深思,可以從它得到許多啟示。

        落花生看起來很軟弱,矮矮地趴在地上,既不能當先迎接太陽,也不會在風堳B堛穛{英姿或者嬌態。毛茸茸的暗淡葉子,平凡粗俗的黃花,一點兒也不能動人。可是它的生命力很強,韌性很大,不怕冷也不怕熱,耐旱也耐澇,碰著冰雹,受害很輕。病蟲害更少,連土地的肥瘦也不選擇,總是一點兒一點兒地長,把它的種子散布到全世界,海灘也有,山坡也有。這種偉大的適應力,是許多嬌嫩、高貴的植物趕不上的。

        落花生偷偷地開花,暗地媯痕G,每一棵長的果子並不多,可是每一顆果子都充分有發展為一棵新生命的可能。世界上有些充滿野心的植物,像柳樹的飛絮,榆樹的散錢,椿角、蓬子的隨風飄舞,像是一下子要把它的種子鋪滿世界,其結果一百顆種子堣]不見得有一顆能成就長大。野心的大小跟成功常常成反比例。落花生安分守己,發展得很慢,腳步卻踏得最堅實,它很少碰到失敗。

        許多植物憑藉風的力量或是動物的力量,來傳播種子,它們不能不長上美麗的顏色,芬芳的味道,輕浮的身體來誘惑對方,適應對方。落花生不想借助外力,它把果子深深地埋在土堙A表皮長成跟泥土一樣的顏色,一層又一層,外面沒有色,也沒有香,把濃厚的油澤包藏在最中心,頂謙虛、頂本分,像闇然自修的君子。

        在蔓生植物堙A凌霄、藤蘿是美麗的,葡萄、西瓜是迷人的,菟絲、牽牛是潑辣的,可是比起落花生來,都像缺少了些甚麼。落花生在平凡埵雀祟_,在渺小埵陸隊j。