解縉的隨機應變    勞柏林

 

明成袓 朱棣時,大學士解縉博學多才,思維敏捷,且語言幽默,常語驚四座。關於他隨機應變,出口成章,風趣詼諧,笑倒眾人的故事,民間有許多傳說。

當他還是少年的時候,有一天去上學,因春雨路滑,一不小心,摔了一個仰八叉,引起周圍的同學們放聲大笑。這時,他慢慢地爬了起來,望著笑得前仰後合的同學們吟詩一首:

春雨貴如油,下得滿街流。跌倒解學士,笑煞一群牛。

嘲笑他的同學,反被他譏笑了一番。

他任翰林學士後,文名益振,許多達官貴人都慕名求詩,但也有人故意出難題,要試試他的才學。一次,有位告老還鄉的尚書,邀他過府午宴。酒宴上許多人都即席賦詩,那位尚書指著雞冠花請解縉吟詩一首。他張口便道:

雞冠本是胭脂染。

這時,那位尚書突然指向一株白雞冠花,說:「是白的,不是紅的。」解縉知道尚書是想難倒他,仍不慌不忙地唸道:

底事今朝淺淡菕H皆為五更貪報曉,日中猶戴滿頭霜。

把這株白雞冠花詠得有聲有色,那位尚書連聲讚稱:「奇才!奇才!」

明成袓時,解縉曾主持纂修《永樂大典》,因此常有機會遇到永樂皇帝。跟皇帝打交道可不是鬧著玩的,稍有不慎就有「大不敬」的欺君之罪。回答皇帝的問話,更要迎合聖心,既要滿口阿諛奉承,又要使皇帝感到恰如其份。永樂帝知道解縉才思敏捷,每每出其不意地出些難題,解縉的才學與機智,也常得永樂帝讚譽。有一次,皇帝煞有介事地告訴他:「昨天晚上娘娘大喜,生了一個小孩,你作一首詩慶賀慶賀。」解縉應聲即吟道:

吾皇昨夜降真龍。

皇帝一聽,搖搖頭說:「不對,生的是公主。」解縉接著吟道:

月裹嫦娥下九重。

皇帝是有意為難他,也是開玩笑,說:「真可惜,一出娘始就死了。」解縉接荍u第三句:

料是人間留不住。

接著,皇帝說得更奇怪了:「不是病死的,是接生婆不慎,掉在水盆堬T死的。」皇帝心想,這回看你還怎樣說。解縉仍從從容容地吟道:

飛身直入水晶宮。

  皇帝聽了,哈哈大笑,說:「大學士隨機應變,真是舉世無雙。」能博得皇帝一笑,也不是易事。從這則傳說堙A我們可以看到,即使是整天要擺架子、板著面孔的皇帝,也不反對生活中有些幽默。